16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
20 июля 2016, 21:12 Политика

Минобороны России знало о готовящемся перевороте

По словам дипломатов, находящаяся в регионе российская армия перехватила переговоры военных и раскодировала радиосообщения, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот против властей страны в Анкаре

Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала, сообщает иранское агентство Fars.

По данным агентства, об этом нескольким арабским СМИ рассказали дипломатические источники в Анкаре, пишет Gazeta.ru.

Источники пояснили, что национальная разведка Турции получила данные от Минобороны России, которые предупреждали о готовящемся военном перевороте.

По словам дипломатов, находящаяся в регионе российская армия перехватила переговоры военных и раскодировала радиосообщения, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот против властей страны в Анкаре.

Отмечается, что в переговорах в том числе был дан приказ нескольким военным вертолетам направиться к отелю Эрдогана в Мармарисе с целью его ареста или ликвидации.

Дипломаты не смогли сообщить, откуда именно Россия смогла перехватить сигнал, но отметили, что имеют данные о том, что на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, где находятся ВКС России, есть системы, способные к перехвату подобных сигналов.

Высокопоставленные чиновники в Анкаре, в том числе и в армии страны, подтвердили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота за примерно пять часов до его начала.

Группа внутри вооруженных сил Турции попыталась совершить военный переворот в ночь на 16 июля. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и самолеты, также были закрыты два моста через Босфор в Стамбуле.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу страны по телевидению через приложение FaceTime и призвал людей выходить на улицы для защиты страны. Сторонники президента вышли на улицы и препятствовали проходу военных, мешали проезду танков.

Утром 16 июля многие сторонники переворота сдались, начались аресты во многих ведомствах страны по подозрению в причастности к перевороту. Также Эрдоган попросил правительство подумать о возврате смертной казни, так как этого требует народ Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории