16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:21 Технологии

Обзор инопрессы. Россия возобновила покорение Арктики

Президент поставил задачу к 2020 году превратить страну в главную арктическую державу, отмечает московский корреспондент Les Echos

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Вдали от воюющих Украины и Сирии Москва возобновила покорение Арктики, замечает московский корреспондент газеты Les Echos. «Наша стратегия заключается в защите страны и культуры, в том числе и в Арктике, где на кону находятся будущее и идентичность России», — заявил недавно первый вице-премьер Дмитрий Рогозин, входящий в число «националистических ястребов», близких к Кремлю. Рогозин объявил о выделении 20 млн долларов на технологии для развития новых северных месторождений с тем, чтобы уменьшить зависимость от западного оборудования.

Забытая после распада СССР Арктика, неразведанные запасы которой оцениваются в 20% всех мировых углеводородов, внезапно предстала в виде основы национального суверенитета. «Если мы этого не совершим, то проиграем в великой битве за нашу независимость», — предупредил Дмитрий Рогозин. Он пока задал два приоритета: технологии геологоразведки и логистика. Россия в июне спустила на воду новый атомный ледокол «Арктика» — самый крупный и мощный в мире. В конечном итоге Россия намерена стать лидером в транзите углеводородов между Атлантикой и Тихим океаном по Северному пути.

Владимир Путин поставил главную задачу — чтобы «Арктика осталась зоной мира и сотрудничества». Однако, называя безосновательными сценарии конфликта с четырьмя другими арктическими странами — Канадой, США, Норвегией и Данией, президент запустил двусмысленную стратегию с целью превратить Россию к 2020 году в главную арктическую державу. Он дал старт строительству автономной военной базы на 150 военнослужащих. Несколько крупных маневров уже состоялись. Кремль также развивает Северный флот, и в военно-морской доктрине этот регион получил стратегический приоритет. Впервые за последние 45 лет Россия построила новый военный ледокол.

Кроме того, Кремль старается расширить суверенитет на арктические недра. Команда ученых отправлена в ООН с задачей доказать, что континентальная платформа простирается дальше 200 морских миль, то есть Москва претендует еще на 1,2 млн квадратных километров с прицелом на Северный полюс и на 4,9 млрд тонн углеводородов, заключает корреспондент Les Echos.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории