16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
21 июля 2016, 07:39 Политика

СМИ: Белоруссия согласилась вернуть долг Газпрому

Минск пошел на уступки после сокращения поставок российской нефти

Минск согласился в ближайшее время погасить долг за российский газ после сокращения поставок российской нефти в Белоруссию, пишет газета «Коммерсантъ».

Предварительной договоренности об урегулировании газового спора в начале недели достигли российский вице-премьер Аркадий Дворкович и первый заместитель главы правительства Белоруссии Василий Матюшевский. Во время переговоров стало известно, что Минск готов погасить долг за газ в размере $270 млн, после чего поставки российской нефти вернутся на прежний уровень.

Также стороны договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет.

Белоруссия при этом настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, «Гродно Азота» с «Еврохимом» и других.

В результате стороны могут изменить межправительственно соглашение 2011 года, которое, по мнению белорусской стороны, приводит к завышению цены на газ. Минск желает при расчете формулы цены на газ снизить оплату транспортировки, а также исключения из нее расходом «Газпрома» на продажу газа и на его хранения в подземных хранилищах.

По данным газеты, окончательная договоренность между Москвой и Минском может быть достигнута уже в ближайшее время. Официально обе стороны данные о неких договоренностях не подтверждают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории