16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
21 июля 2016, 08:26 ПравоКриминал

СМИ: глава СКР Бастрыкин лично завел дело о коррупции на своих подчиненных

Для объективности расследования материалы передали в ФСБ

Уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России возбудил лично глава ведомства Александр Бастрыкин, пишет газета «Коммерсантъ».

При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин косвенно дал понять, что чистку своих рядов начал сам комитет: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться».

Во вторник ФСБ провела обыски у сотрудников СКР, которых подозревают в превышении полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал до 15 сентября троих офицеров — главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка СКР Дениса Никандрова.

Адвокат одного из фигурантов дела сообщил, что Никандров подозревается в получении взятки в миллион долларов от Захария Калашова, известного как вор в законе Шакро Молодой.

Источники издания отмечают, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал решение главы СКР обоснованным, однако «определяя подследственность дела, посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, как это было во всех подобных случаях, а независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ».

В самом деле между тем могут появиться новые фигуранты — вчера, 20 июля, в ФСБ допрашивали следователей СКР, а также сотрудников полиции.

В Генпрокуратуре и СКР от комментариев по этому поводу воздержались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории