16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:26 ФинансыРынки

Россия потеснила США на мировом рынке зерна

Соединенные Штаты считались главным экспортером, но РФ все же удалось выйти на первое место. Чем это обусловлено?

Фото: Sebastian Willnow/DPA/TASS

Россия вытеснила США с первого места на мировом рынке зерна. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на американское министерство сельского хозяйства. До этого именно Штаты много лет были главным мировым экспортером зерна.

Успех России, пишут журналисты, обусловлен в первую очередь выигранным египетским тендером на поставки. Чем объяснить российское лидерство? Мнение президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского:

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Для нас это не то, чтобы успех, это как бы вещь достаточно прозаическая. Позволила добиться, наверное, санкционная политика Запада в отношении России. На пороге этой санкционной политики, когда она началась, мы теряли конкурентоспособность, уже проигрывали тендеры в Египте французам, румынам. А санкционная политика, с одной стороны, снизила внутреннее потребление и высвободила дополнительные объемы для экспорта, а с другой стороны обвалила рубль, и обвал рубля привел к резкому повышению конкурентоспособности нашей. Но надо понимать, что эффект девальвации не вечен, временный, исчерпает себя, но в этом сезоне, начавшемся 1 июля, у нас перспективы, ну, еще побить этот рекорд, который мы сделали в прошлом сезоне. Шансы на это очень высоки. У нас же идет рекордный урожай, и это даст нам еще дополнительные возможности для экспорта».

Bloomberg также пишет, что российским аграриям помогли хорошие погодные условия, наращивание инвестиций и наводнение во Франции, которое снизило урожаи. Слабый рубль издание также упоминает в качестве одной из причин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории