16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:44 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Павел Копачёв: «Допинг эффективен в любом виде спорта»

На сайте RT вышла колонка, автор которой заявил, что Россия получила «золото» Сочи в тех видах спорта, где употребление допинга не слишком оправданно. Такое мнение для Business FM прокомментировал редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru

Фото: Johanna Lundberg/Zuma/TASS

Портал телеканала Russia Today опубликовал материал о том, что применение допинга могло не принести золотых медалей олимпийской сборной в Сочи. «На кого это рассчитано?» — задается вопросом автор колонки, журналист Алексей Николов. Он напоминает, что Россия завоевала «золото» в Сочи в тех видах спорта, где употребление допинга не слишком оправданно, например, в фигурном катании, санном спорте, бобслее, так как стимуляторы обычно используются для силы и выносливости, а в этих видах нужны и другие умения. Соответственно, сам скандал с расследованием ВАДА об использовании допинга в Сочи отчасти напоминает пропагандистскую акцию, заявил Николов.

Прокомментировать это мнение Business FM попросила редактора отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павла Копачёва.

Павел Копачёв редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru «Говорить о том, что допинг в каких-либо видах спорта — это странное явление, что он якобы не нужен. На самом деле, в любом виде спорта допинг эффективен. Тем более в таких видах, как скелетон, бобслей, почти во всех зимних видах есть польза от анаболических стероидов. Почему? Потому что это скоростно-силовые виды, где важно соотношение силы к весу тела. То есть, условно говоря, чтобы разогнать боб, нужно обладать какими-то исключительными скоростно-силовыми качествами. И с физиологической точки зрения сомнений не возникает, что, безусловно, анаболические стероиды привносят дополнительную силу, дополнительную мощь. Поэтому их эффективность в таких видах можно даже вполне себе сравнить с эффективностью в тяжелой атлетике. Вполне себе можно поставить знак равно. Поэтому, если кто-то утверждает, что от стероидов нет пользы в бобслее или скелетоне, где у нас были золотые медали, то, по сути говоря, это распространенное заблуждение. Человек просто не понимает предмет. Фигурное катание — не знаю, по крайней мере, милдронат у нас большинство принимало, но в фигурном катании стероиды, наверное, в меньшей степени эффективны, хотя там же тоже стрессы, он как-то со стрессами борется. Наверное, просто не стероиды, а какие-то другие препараты».

В Кремле ранее сообщили, что российские спортсмены не собираются бойкотировать Олимпиаду в Рио. Это заявление было сделано на фоне допингового скандала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории