16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
21 июля 2016, 11:47 ОбществоПроисшествия

Бывший общественный советник мэрии публично извинился за нападение на женщину на Арбате

Текст извинений был ранее официально согласован адвокатами сторон

Эраст Матаев, подозреваемый в нападении в центре Москвы на жительницу столицы Евгению Храпову, принес ей публичные извинения, передает корреспондент РИА Новости.

Это было сделано в четверг на специальной пресс-конференции, в которой приняли участие пострадавшая Евгения Храпова, адвокаты обеих сторон и представители Общественной палаты РФ, выступившие в роли добровольных общественных защитников.

«Я в первый же день принес свои глубочайшие извинения Евгении и предложил ей компенсировать. Уважаемая Евгения Сергеевна, я и сегодня приношу вам свои извинения. Я понимаю, что мое поведение было недостойным. Прошу дать мне возможность исправить мою ошибку и полностью компенсировать весь причиненный вам моральный вред. Обещаю, что в будущем не допущу подобного ни в отношении вас, ни в отношении кого-либо другого», — сказал Матаев. Пострадавшая в ответ заявила, что принимает эти извинения.

Он зачитал заранее согласованный адвокатами текст извинений и добавил, что для него не характерно такое агрессивное поведение, тем более в отношении женщин. «Для меня женщина — это королева, а мужчина — ее подданный. Я всегда отношусь к женщине так, как хотел бы, чтобы относились к моей матери. То, что произошло на Арбате — сработал компас тревоги подсознательно, когда окружили машину. Я считаю это недопустимым и очень об этом сожалею», — заявил Матаев.

Пострадавшая в ответ отметила, что изначально высказанные Матаевым извинения не содержали признания вины, но если сегодня его слова были искренними, то она принимает эти извинения.

Резонансная история произошла на Старом Арбате 25 июня: автомобиль BMW с Матаевым в качестве пассажира заехал на пешеходную улицу, что вызвало недовольство прохожих. Одна из проходивших мимо девушек стала снимать нарушение на телефон, после чего пассажир выскочил из машины, напал на нее и разбил мобильный телефон. По данному факту Матаеву предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 116 «Побои».

Как сообщил на пресс-конференции председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, текст извинений был заранее согласован адвокатами сторон. При этом он отметил, что не знает, как будут развиваться события дальше. «У нас нет задачи засадить кого-то в тюрьму, мы вполне понимаем, что каждый человек может ошибиться и совершить некий недостойный поступок. Но если человек признает вину и просит извинения — это другая ситуация», — пояснил он.

В СМИ сообщалось, что Матаев какое-то время являлся чиновником московской мэрии, однако столичные власти опровергли это утверждение, заявив, что он был одним из многочисленной группы общественных советников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории