16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
21 июля 2016, 17:25 Компании

Конец эры VHS. В мире перестанут делать видеомагнитофоны

Все это время их производством продолжала заниматься компания Funai Electric. И недавно она объявила о том, что в конце июля с конвейера сойдет последний видеомагнитофон формата VHS

Фото: YAY/ТАСС

Причины прекращения производства предсказуемы: сокращение рынка и трудности с покупкой необходимых компонентов. Funai была последней японской компанией, которая выпускала видеомагнитофоны. Заводы компании находятся в Китае. В прошлом году производитель продал 750 тысяч устройств.

Как «видики» приходили к нам в страну, и насколько трудно было их достать? Отвечает режиссер Юрий Грымов.

Юрий Грымов режиссер «Первый мой видеомагнитофон был российского производства, это была «Электроника ВМ-12», которую я с большим трудом купил. Была такая певица — Катя Суржикова — она мне любезно продала этот видеомагнитофон. У друзей у меня был, я ходил в гости, мы смотрели там всевозможные фильмы в ужасном качестве с совершенно ужасным переводом, потому что все эти переводчики, которые были, потом стали известными, они, к сожалению, очень сильно портили фильмы. И качество перевода, и эти интонации гнусавые — великий кинематограф они убивали, потому что мы не слышали артистов, а слышали непонятных людей с плохой дикцией. Кассету было достать довольно сложно, потому что кто-то же привозил, какие-то делались минимальные тиражи. Я даже одно время работал и был этим горд — был такой дом культуры «Москвич» при заводе АЗЛК, и когда там были новогодние праздники для детей, пока родители ждали, я был в этом видеосалоне очень горд собой, потому что сидели родители, я торжественно подходил к телевизору типа «Рубин», на нем стоял тоже какой-то видеомагнитофон, и я запускал видеокассету с музыкой Duran Duran, Pink Floyd. Было абсолютное ощущение, что это я пою, потому что я был горд тем, что я включаю эту музыку, и все завороженно смотрят на голубой экран, смотрят то, чего они никогда в жизни не видели».

Независимый директор компании АФК «Система», один из основателей компании «Вимм Билль Данн», вице-президент РСПП Давид Якобашвили вспомнил о том, где можно было найти видеомагнитофон и подходящий фильм.

Давид Якобашвили предприниматель «Я помню хорошо, это был 1981 год, я купил JVC, первый видеомагнитофон, и телевизор тоже был JVC, в то время это было редкостью. Первые фильмы и кассеты были TDK, JVC, Akai, вот тогда эти фильмы кружились. Сначала это приходило в Москву по определенным каналам через некоторых дипломатов — особенно занимались этим югославы — а потом еще это приходило на комиссионные магазины, особенно на Садово-Кудринскую, и там люди предприимчивые это записывали, переписывали и продавали. Потом это ехало по всем остальным городам и селам, республикам нашей необъятной страны».

Актер, народный артист России, который озвучивал детектива Коломбо, пришельца Альфа и Роберта де Ниро, Александр Клюквин рассказал Business FM, что скучает по своему видеомагнитофону.

Александр Клюквин актер, народный артист России «Когда появился видеомагнитофон, я подумал, что попал в будущее, потому что во всех фантастических книжках тогда слово «видеомагнитофон» — это было что-то неземное, так не могло быть, а тут вдруг они появились. Это была очень дорогая вещь, за магнитофон можно было квартиру купить, поменять, за хороший. А наши, которые большие были, все равно стоили дорого. В основном народ кучковался по друзьям, у которых были уже видеомагнитофоны, из-за границы привезли откуда-то. Конечно, мы смотрели все боевики, все, что можно было, все, что было в доступе, все смотрели, ночами не спали, это был кинопрорыв. Потом стало попроще, потом появились видеосалоны, видеопрокат. Где-то в 1993 году театр был на гастролях в Японии, я привез оттуда маленький видеомагнитофон, телевизор, и начались кассеты. Конечно, процедура была красивая, это было мягко, это были красивые звуки, в этом была даже какая-то магия».

Генеральный директор группы компаний «Атомпромресурсы», член правления РСПП Андрей Черкасенко вспомнил о том, как покупал свой первый «видик».

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенко генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-Ресурсы» «Это было в 1988 году в Японии, я работал переводчиком на выставке, и когда, это была первая поездка в эту страну, и первая идея, наверно, была у меня и моих товарищей попасть как можно скорее в район Акихабара, и в сопровождении доверенного лица из торгпредства российского мы в один из выходных приобрели себе магнитофоны, это были Sony. Это были ужасно симпатичные вещи, ужасно красивые. В СССР в то время они стоили безумных денег. Перед тем, как нас отправили в Японию, был инструктаж в совершенно разных органах, и практически во всех этих органах, которые инструктировали людей, выезжающих в длительную командировку в зарубежные страны, как правило, перечислялись книги, которые нельзя покупать и читать, и в тот же момент перечислялась всякая видеопродукция, которую нельзя было ни в коем случае смотреть, привозить в Советский Союз. Поэтому, поскольку список был един, названия повторялись, я некоторые названия очень хорошо запомнил. Я помню, что там было «Доктор Живаго», «Безумный Макс», «Эммануэль». Там достаточно много было фильмов, но эти фильмы как-то оставили отпечаток в моей памяти, поэтому как только я приобрел видеомагнитофон, мы с моими товарищами пошли в салон по ренте видеокассет, и именно эти фильмы мы взяли в первую очередь посмотреть».

Стандарт видеозаписи VHS изобрела компания JVC. Она же презентовала первый видеомагнитофон в сентябре 1976 года. Таким образом, японская разработка не дожила чуть больше месяца до 40-летнего юбилея.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории