16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
21 июля 2016, 15:46 ОбществоСпорт

Леонид Тягачев: «Пропадет целая эпоха российских атлетов»

В интервью Business FM почетный президент Олимпийского комитета России выразил надежду на «правильное и спортивное» решение Томаса Баха

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 легкоатлетов. Российские атлеты не примут участия в Олимпиаде. В Рио-де-Жанейро сборную будет представлять только прыгунья в длину Дарья Клишина.

В течение 30 дней российские спортсмены могут подать апелляцию. Международный олимпийский комитет (МОК) должен принять решение об участии сборной России в Олимпиаде в течение шести дней. Есть ли еще шансы, Business FM обсудила с почетным президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым.

Леонид Тягачев: Будет принимать решение президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, которого мы знаем очень много, я лично. Он должен принять решение не от тех людей, которые его интригуют, заставляют делать то, что не нужно делать, а принять разумное решение, потому что целая эпоха российских атлетов пропадет, останется без Олимпиады, а столько вложено сил и ими, и спортсменами, и тренерами. Я надеюсь, что Томас Бах все-таки будет со своей совестью и со спортивным прошлым и примет правильное решение.
Что теперь с остальной российской сборной? The Guardian сегодня писала, что антидопинговые комитеты 14 стран потребовали от МОК отстранения всей сборной России от Олимпиады. Похоже, что это случится?
Леонид Тягачев: 14 — это не 200. Есть люди, которые, когда горит дом, его не тушат, а поджигают, лишь бы была сенсация. Нет, я надеюсь на Томаса Баха, на его правильное и спортивное решение, а не давление. Мне очень трудно, если Томас Бах примет против себя то решение. Это не друг, это просто так.
Также The Guardian писала, что МОК может принять компромиссное решение и не будет полностью отстранять российскую команду от Игр в Рио, а делегирует решение отдельным спортивным федерациям. Такое возможно?
Леонид Тягачев: Нет, такое невозможно. Если есть делегация, если обидели легкую атлетику, то индивидуально обижать каких-то людей, которые представляют ту или иную федерацию, такого не было еще. Не будем гадать.
Вы говорили, что виноват Мутко и Жуков. Можете прокомментировать, почему?
Леонид Тягачев: Я не говорю, виноват или не виноват. Руководители нашего министерства должны работать так сильно, и наши члены МОК должны работать. Это не вина, я не хочу никого винить, но все зависит не от вас и не от меня, а зависит от руководителей, которые за пять лет должны это предвидеть, за шесть, за семь.

Ранее, после принятия решения CAS, Леонид Тягачёв в интервью «Р-Спорт» сказал, что ответственность за недопуск российских атлетов до участия в Олимпиаде несут Виталий Мутко и Александр Жуков. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что сожалеет о решении Спортивного арбитражного суда, хотя, по его словам, оно не было неожиданным. Как он сказал, «будем думать, какие шаги предпринимать дальше, это дело с легкой атлетикой мы так не оставим».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории