16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 15:01 Общество

Транзитом через Стамбул: новые проблемы российских туристов

Летящие через Стамбул путешественники, рассчитывавшие «погулять» в городе 24 часа, рассказали Business FM, что оказались «в подвешенном состоянии», так как их могут не выпустить. Как лучше поступить, чтобы не оказаться взаперти на территории аэропорта, советует вице-президент АТОР Дмитрий Горин

Фото: BFM.ru

Российские путешественники, летящие в Грецию, столкнулись с тем, что из-за попытки государственного переворота в Турции не смогут выйти и погулять по Стамбулу, хотя специально для этого запланировали 24-часовую пересадку.

Представители Tickets.ru ответили: если сдать билет, то из 33 тысяч по правилам вернут 82 рубля 50 копеек. О своих перипетиях Business FM рассказала москвичка Юлия:

Юлия москвичка «Мы должны завтра утром в 4:20 вылететь из Москвы в Салоники, и у нас пересадка в Стамбуле — 24 часа, мы хотели погулять все это время. После того как случился переворот, все форумы, соцсети гудят. До вчерашнего вечера писали, что не выпускают транзитников, потом стали писать уже поздно вечером, что вроде бы выпускают. Приехала в авиакомпанию утром — тоже говорят, что выпускают. Я спрашиваю: «Точно, вы уверены?» Они говорят: «Да, выпускают только в том случае, если вы будете зарегистрированы до конечного пункта полета», то есть до Греции. При этом мой молодой человек позвонил во «Внуково», ему сказали, что с утра была директива не выпускать транзитников. Мы в подвешенном состоянии, не понимаем, вообще летим мы или нет. Мы покупали билет через посредника, у них какие-то правила, я, к сожалению, не вчитывалась, что там, но из всех 33 тысяч минус все комиссии они нам вернут только 82 рубля 50 копеек. Насколько я поняла, это какая-то стандартная сумма. При этом сейчас авиакомпании говорят, что если мы не вылетим в конечном итоге, то нам вернут полную стоимость уже вне зависимости от того, что нам говорит этот посредник. Если мы не полетим через Турцию, тогда мы просто купим прямые билеты в Грецию. Но, скорее всего, деньги нам и вернут через месяц, как это обычно бывает, на карточку. Сейчас мы купим за свои, а потом когда-нибудь нам вернут те, которые мы потратили».

Росавиация ввела временный запрет на отправку россиян в Турцию регулярными рейсами 16 июля. Такое решение агентство приняло после попытки госпереворота в стране, произошедшей накануне. 20 июля продажу и переоформление билетов в Турцию приостановил «Аэрофлот», а Turkish Airlines предложила продлить срок действия проездных документов из-за путча.

Лучше не рисковать, а купить новый билет — деньги точно вернут, говорит вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «К сожалению, мы не знаем, насколько долго будет действовать временный запрет Росавиации на транзитные и прямые перелеты в Турцию и через города Турции. «Аэрофлот» вчера объявил о возврате всех билетов, купленных до 19 июля. Авиакомпания уполномочила агентов делать 100-процентный возврат. Аналогичная телеграмма есть и от Turkish Airlines тоже с ограничением по времени. В случае если возникает спор, всегда можно обратиться в авиакомпанию. Целесообразней обращаться за 100-процентным возвратом денег».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой источник в авиадиспетчерских кругах, из Турции после неудачной попытки госпереворота вывезли около 4,5 тысячи российских туристов. Путешественников доставили на родину регулярными и дополнительными рейсами «Аэрофлота» и турецких авиакомпаний. Всего в Россию было выполнено 55 рейсов. В Минтрансе говорят, что Россия и Турция обсудят перелеты и безопасность туристов в конце июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории