16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июля 2016, 14:35 ОбществоСпорт

Лев Россошик о недопуске на Игры: никаких шансов уже нет, не нужно заблуждаться

«Никакие апелляции не помогут, тем более, что они запоздалые», — подчеркнул вице-президент Европейского союза спортивной прессы в беседе с Business FM

Вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.
Вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик. Фото: Денис Вышинский/TАСС

Спортивный арбитражный суд отклонил иск российского олимпийского комитета и 68-ми легкоатлетов. Российские атлеты не примут участия в Олимпиаде. Не касается решение только Дарьи Клишиной, прыгуньи в длину.

В течение 30 дней российские спортсмены могут подать апелляцию. Остается надеяться только на Международный олимпийский комитет: он имеет право принять свое решение как организатор соревнований. Оставшиеся шансы Business FM обсудила с вице-президентом Европейского союза спортивной прессы Львом Россошиком. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Если трезво смотреть на ситуацию, шансы остаются или они совсем теоретические?
Лев Россошик: Да нет, я думаю, что никаких шансов уже нет и не нужно на эту тему заблуждаться. Уже было объявлено, что решение Спортивного арбитражного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит. Я думаю, что никакие апелляции не помогут, тем более, что они запоздалые. Речь идет об обращении в гражданский суд, такие случаи бывали. Что касается CAS, Спортивного арбитражного суда, то он не будет возвращаться к этой теме, мне так кажется. Я ориентируюсь на события, которые предшествовали. Ровно 20 лет назад в это же самое время, во время Олимпийских игр в Атланте, Спортивный арбитражный суд встал на нашу сторону в деле о дисквалификации наших пловцов тогда, дисквалификация была отменена. Вот видите, в прошлый раз все было так, как нужно для нас, а на сей раз все случилось иначе.
В Кремле еще буквально накануне говорили, что ни о каком бойкоте речи не идет, но, тем не менее, сегодня вице-спикер Госдумы — он еще и спортивный функционер — Игорь Лебедев все-таки призвал к тому, чтобы спортсмены сами начали Олимпиаду в Рио бойкотировать. Как вам такой сценарий?
Лев Россошик: Нет, нет, даже об этом речи быть не может. Ну, о чем вы говорите, какой бойкот? Ровно 20 лет назад мы впервые выступили под флагом России на Олимпийских играх в Атланте и безумно радовались, что и президент МОК выступил, сказал, что все бойкоты в прошлом, наступило время, когда все участвуют и каждая страна под своим флагом, у каждой страны есть возможность отличиться, ну и так далее. То есть ни о каком бойкоте речь не идет, просто сегодня, кроме Спортивного арбитражного суда в Лозанне. по инициативе Международной федерации гребли собрались представители всех летних спортивных федераций, как раз обсудить ту же самую тему — доклад Макларена, обращение ВАДА и допуск наших спортсменов на Олимпиаду. Именно сегодня, и именно в Лозанне опять. Я думаю, что все закончится так: МОК потом возьмет сторону этих федераций. Те федерации, которые считают возможным допустить российских атлетов, — наши спортсмены выступят на этих соревнованиях. Уже объявили об этом федерации плавания, то есть всех водных видов спорта. Речь идет о плавании, прыжках в воду, синхронном плавании, водном поло. Еще федерация гимнастики, федерация волейбола, федерация фехтования, ну и так далее. Ряд федераций не высказались пока по этому поводу, я надеюсь, что это произойдет сегодня.
Если я правильно понимаю, МОК, который в конце недели будет объявлять свое решение, наверняка держит в голове и призывы целого ряда спортивных организаций антидопинговых, которые призывали полностью отстранить Россию. Такой вариант исключен?
Лев Россошик: Сейчас вообще ничего исключить нельзя. Я не исключаю никаких вариантов. Но я уже говорил на эту тему, что вы представляете, нужно всю программу переделывать. Я не знаю, как можно, уже продав билеты на серьезный матч, люди придут с этими билетами, а вместо матча им скажут: извините, сдайте билеты в кассу. Такого еще на Олимпийских играх, по-моему, не было.

Сразу после объявления решения суда возобновились призывы к бойкоту Олимпиады. С такими заявлениями уже выступил и, как уже было сказано, вице-спикер Думы Игорь Лебедев, высказывания прозвучали и в Совете федерации. Однако в Кремле 21 июля подчеркнули, что позиция по невозможности бойкота Олимпиады в Рио-де-Жанейро не изменилась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что решение Спортивного арбитражного суда — это «не очень хорошая новость». Кремль проанализирует это решение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории