16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июля 2016, 17:06 Право

Коллекция часов за 500 тысяч евро и новое дело Шакро Молодого

Коллекция часов за полмиллиона евро была найдена у сотрудников Следственного комитета, заподозренных в получении взяток от представителей Шакро Молодого. В отношении же самого Захария Калашова возбудили новое дело — об организации преступного сообщества

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой.
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По данным РИА Новости, в отношении Захария Калашова, известного как вор в законе Шакро Молодой, возбудили еще одно уголовное дело. Ему вменяется организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч.4 ст. 210 УК РФ). Эксперты не исключают, что данную статью могут в дальнейшем вменить и высокопоставленным сотрудникам СК, арестованным по делу о покровительстве представителям криминального мира.

О том, что дело Захария Калашова пополнилось еще одной статьей, РИА Новости сообщил источник в правоохранительной системе. «В отношении Калашова было возбуждено дело об организации преступного сообщества, по части 4 статьи 210 УК РФ. Постановление подписано на прошлой неделе», — сказал собеседник агентства. Стоит отметить, что данная статья предусматривает наказание на срок до 15 до 20 лет колонии, либо пожизненное лишение свободы.

Адвокат Калашова Александр Гофштейн заявил, что ничего не знает об этом. По его словам, ГСУ МВД РФ по Москве, которое расследует дело в отношении его клиента по статье «Вымогательство» (ч.3 ст. 163 УК РФ), пока не уведомляло защиту о возбуждении нового дела. По закону, оно обязано сделать это в течение трех дней. «Меня никто не извещал. По закону, следователи должны уведомить о возбуждении дела, если оно возбуждено в отношении конкретного лица», — сказал Business FM защитник. Сам адвокат не собирается интересоваться у сыщиков о происходящем. «За 30 лет работы у меня выработалось правило: без нужды следователю не звонить. Если ему нужно, он сам позвонит. Поэтому я не собираюсь ему звонить», — сказал Гофштейн.

О правовых последствиях привлечения Калашова по новой статье адвокат говорить не стал, сославшись на то, что это преждевременно. «Пока рано говорить о правовых последствиях, поскольку неясно, было принято это решение или нет. Кроме того, впереди еще предварительное следствие — процесс доказывания этих подозрений, а потом и судебное разбирательство», — отметил Гофштейн. 8 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на арест вора в законе. Адвокаты намерены настаивать на его освобождении. «Нет никаких данных, что он причастен. И поэтому применение к нему любой меры пресечения является избыточным», — считает Александр Гофштейн.

Вместе с тем, в четверг стали известны подробности уголовного дела троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета: руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова, а также заместителя начальника столичного управления Следственного комитета, генерал-майора юстиции Дениса Никандрова. Они были арестованы Лефортовским судом Москвы 19 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УР РФ).

Что следователи СКР обещали ворам в законе

ФСБ считает, что следователи покровительствовали шайке Шакро Молодого. По данным газеты «Коммерсант», представители Захария Калашова еще прошлой зимой договорились с Денисом Никандровым об освобождении арестованного в декабре 2015 года Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец — «правой руки» Захария Калашова. Замруководителя столичного СК планомерно вел работу по развалу уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице, которая завершилась двойным убийством, а также арестом самого Захария Калашова и предъявлением ему обвинения в вымогательстве у владелицы кафе Elements Жанны Ким.

Решать вопрос со следствием вор в законе направил директора подконтрольного ему ЧОПа Дмитрия Звонцова. Последний по службе в МВД был знаком с Михаилом Максименко. Он через своего подчиненного Александра Ламонова организовал несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. В ходе встреч стороны якобы и договорились о том, что генерал возьмет под свою опеку группировку Шакро Молодого за пять миллионов долларов. В итоге, дело о перестрелке на Рочдельской улице, возбужденное ГСУ СК по Москве по трем статьям («Убийство», «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия»), раздробили на несколько частей и направили в территориальные управления столичного СК. СКР по Центральному округу Москвы переквалифицировал дело в отношении обвиненного в хулиганстве (ст.213 УК РФ) Андрея Кочуйкова на самоуправство (ст. 330 УК РФ), и он вместе со своим подручным Эдуардом Романовым чуть было не вышел на волю. (Этому помешали сотрудники ФСБ, которые осуществляли прослушку высокопоставленных работников СК). 12 июля были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцов.

Наличка и часы за 500 тысяч евро

По данным Life.Ru, в ходе обысков в квартире у Дениса Никандрова оперативники нашли 400 тысяч евро. Именно столько высокопоставленный сотрудник СК Москвы оставил себе из общей суммы первого транша в 500 тысяч евро. Сам Никандров пока никаких показаний по делу не дает, воспользовавшись ст. 51 Конституции.

Михаил Максименко получил от Никандрова 100 тысяч евро. Предполагалось, что половину этой суммы получит Александр Ламонов. Однако у него при обысках деньги так и не нашли. РИА Новости приводит несколько иные суммы, изъятые в ходе обысков у фигурантов, не называя их имен. По данным агентства, в ходе следственных мероприятий оперативники нашли 70 тысяч евро, 30 тысяч долларов и коллекцию часов стоимостью 500 тысяч евро. Защитники Дениса Никандрова оказались недоступны для комментариев. А вот адвокат Александра Ламонова Алексей Носков заявил Business FM, что впервые слышит об изъятии денег у его клиента, и у него их точно не находили. В четверг защита Ламонова обжаловала заключение полковника юстиции в СИЗО, настаивая на переводе под домашний арест. Ожидается, что сегодня-завтра жалобы в Мосгорсуд подадут также адвокаты Никандрова и Максименко.

Одна статья на всех

По мнению экспертов, не исключено, что сотрудники СК и наряду с Калашовым также могут в дальнейшем стать фигурантами дела о преступном сообществе. По словам управляющего партнера адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, обвинение в участии в преступном сообществе Захария Калашова может быть предъявлено сотрудникам СК для того, чтобы усилить обвинение в получении взятки. «С новым обвинением по статье 210 УК рассчитывать на освобождение из-под стражи будет невозможно. С этой статьей ни один судья из-под стражи не освободит», — говорит он. Юрист не исключает, что в этом случае дело сотрудников СК объединят с уголовным делом Захария Калашова и передадут для расследования в ФСБ РФ.

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, а ныне адвокат Владимир Калиниченко также не допускает подобную версию развития событий. «Если подтвердится, что у следователей была старая связь с ворами в законе, если по делу это докажут, то это вполне возможно», — говорит он. При этом Калиниченко отмечает, что слышал о мздоимстве со стороны Никандрова еще лет пять назад. «Ребята, выходцы из волгоградского РУБОП говорили мне, что он балуется взятками. Поэтому у меня его арест никакого удивления не вызывает», — подчеркнул Калиниченко.

Не исключено, что в ближайшее время к уголовной ответственности также могут привлечь следователей, которые чуть не отпустили подручных Шакро. Вчера сотрудники СКР по Центральному округу Москвы были вызваны на допрос в СУ ФСБ РФ. В частности, по сведениям Business FM, на допросах в ФСБ целый день провел начальник СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко. «Если выяснится, что никаких денег сотрудники СУ по ЦАО не получали и были не осведомлены о преступных намерениях своих руководителей, им могут вменить превышение должностных положений или халатность или же вообще перевести в разряд свидетелей», — полагает Федор Трусов.

В свою очередь, Владимир Калиниченко считает, что следователи не могли не знать о противоправных действиях своих руководителей, и в рядах СК стоит провести широкомасштабную чистку, не ограничиваясь привлечением к ответственности отдельных лиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории