16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 июля 2016, 18:30 ОбществоСпорт

Шансы на участие в Олимпиаде тают

Международный спортивный арбитраж огласил свое решение: российские легкоатлеты окончательно отстранены от международных соревнований. Теперь вопрос — поедет ли в Бразилию вся российская олимпийская сборная. МОК примет решение в течение шести дней. Что теперь делать спортсменам, и кто виноват?

Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

После недавнего доклада про допинговую систему в России никто ничего хорошего, наверное, и не ждал. Спортивный арбитраж в Лозанне отклонил иск российских легкоатлетов. Почему — конкретных объяснений пока не прозвучало. Но окончательное решение, поедут ли наши спортсмены на Олимпиаду, примет Международный олимпийский комитет, это должно случиться в ближайшие дни. И решение арбитража МОК, конечно, учтет. В четверг же в Лозанне собрались представители всех летних спортивных федераций чтобы обсудить допуск других спортсменов, рассказывает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я думаю, что все закончится так: МОК потом возьмет сторону этих федераций. Те федерации, которые считают возможным допустить российских атлетов, — наши спортсмены выступят на этих соревнованиях. Уже объявили об этом федерации плавания, то есть, всех водных видов спорта. Речь идет о плавании, прыжках в воду, синхронном плавании, водном поло. Еще федерация гимнастики, федерация волейбола, федерация фехтования, ну, и так далее».

Но легкая атлетика — это больше всего дисциплин, в Рио не поедет огромное количество спортсменов, в том числе, Елена Исинбаева, заявившая, что это «похороны легкой атлетики». Многим придется просто закончить карьеру, объясняет бегун Радэль Кашефразов, который в четверг узнал, что не едет на Олимпиаду.

Радэль Кашефразов бегун «Тут даже не в самой Олимпиаде суть, а именно еще во всех международных соревнованиях. То есть, российским легкоатлетам запретили и на них участвовать. Проблема в том, что в регионах бюджет именно финансирования легкой атлетики не такой уж высокий, и основные зарплаты легкоатлетов складывались именно за счет выступлений на международных стартах. Вопрос именно денежный, с учетом того, что сейчас будет проблемно существовать на те зарплаты, которые могут предложить регионы, выступления на российских соревнованиях, и поэтому многие спортсмены будут вынуждены закончить со спортом».

Возможно, наших атлетов теперь захотят переманить другие сборные. Но до Олимпиады осталось две недели. Объясняет бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов:

- Это однозначно нет, должно же какое-то время пройти — год, два...
- Например, за нас на Зимней олимпиаде в Сочи выступал кореец, такая возможность перехода же есть.
- Там был период согласований между олимпийскими комитетами стран, только какой-то период должен пройти, отступные мы заплатили за него, не в один день решаются такие вопросы.

Ответственность за отстранение российских легкоатлетов лежит на Виталии Мутко и главе Олимпийского комитета России Александре Жукове, заявил агентству «Р-Спорт» почетный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Правда, в беседе с Business FM он свое высказывание несколько смягчил.

Леонид Тягачев почетный президент Олимпийского комитета «Это не вина, я не хочу никого винить, но все зависит не от вас и не от меня, а зависит от руководителей, которые за пять лет должны это предвидеть, за шесть, за семь».

Виталий Мутко на пресс-конференции много говорил о том, что российскому спорту целенаправленно вредят, нарушаются права чистых спортсменов, а в докладе о допинговой системе не было достоверных сведений. Но вопроса об отставке Мутко, конечно, не избежал.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Я нахожусь на службе у государства. У меня есть председатель правительства, президент страны. Я думаю, есть, кому принять решение о моей отставке. Если будет хотя бы один факт моего вмешательства в эту систему, то я вам точно хочу сказать, что, как сказал президент, меня завтра здесь не будет».

Но по информации источника Business FM, некоторые отстраненные из-за допингового скандала спортивные чиновники продолжают сидеть в своих кабинетах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории