16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июля 2016, 20:04 ФинансыЦБ

Центробанк не будет влиять на курс рубля

Эльвира Набиуллина отреагировала на ремарки из Кремля по поводу излишнего укрепления рубля. По словам главы ЦБ, регулятор не будет отказываться от плавающего курса, который сам по себе является встроенным стабилизатором экономики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что рубль излишне укрепился, и это несет риски для бюджета и экономики в целом. Белоусов отметил, что у регулятора достаточно способов, чтобы влиять на ситуацию. Традиционный инструмент — это валютные интервенции. Впрочем, они автоматически означают, что ЦБ придется прибегнуть к эмиссии. Иначе говоря, напечатать рубли, чтобы купить доллары и снизить курс нацвалюты.

Эмиссия же означает повышение инфляции, таргетирование которой для Банка России сейчас — приоритетная задача. Пойдет ли регулятор на интервенции? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Центральный банк, с точки зрения принятия решения о проведении или не проведении эмиссии, находится всегда между двух огней. С одной стороны, необходимо удерживать инфляцию на приемлемо низком уровне, с другой стороны, представители реального сектора оказывают давление в направлении увеличения денежного предложения. И ЦБ всегда ищет компромисс, но бывают моменты, когда для Центрального банка приоритетом является именно инфляция, косвенное поддержание курса, а бывают моменты, когда ЦБ вынужден уступить в угоду представителям реального сектора. Обычно как раз перед выборами стараются таких вещей, которые затрагивают положение большинства избирателей, не делать. Сейчас умеренная инфляция и стабильный курс до выборов важнее, а вот когда выборы пройдут, здесь уже выйдут на первый план другие соображения: повышение конкурентоспособности российских производителей и экспортеров, с другой стороны — наполнение бюджета. Поэтому эти приоритеты четко зависят от того, в какой фазе электорального цикла мы находимся, то есть, до или после ближайших выборов».

Напомним, во вторник президент Владимир Путин отметил, что нацвалюта укрепилась, и предложил премьеру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия. При этом президент справедливо отметил, что рубль растет, несмотря на то, что нефть падает.

О причинах укрепления рубля и о возможных действиях регулятора говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «Уже всем отчетливо понятно, что рубль довольно перекуплен в настоящее время, и создаются большие проблемы и экспортоориентированным компаниям, и через них опосредованно бюджету, что и вызвало озабоченность Владимира Путина. В принципе, из дальнейших шагов, может ли ЦБ влиять как-то на обесценение рубля, я считаю, что ЦБ, все-таки, опять же займет выжидательную позицию. То есть, да, необходимо наращивать резервы, но к этой мере ЦБ приступит при снижении доллара ниже 60 рублей. Тут просто несколько факторов влияет на укрепление рубля: движение цен на сырьевом рынке, приток спекулятивных средств в рублевые активы. ЦБ сейчас выгодно немного подождать, чтобы этот спекулятивный приток, который наблюдался в последнее время, сменился оттоком, что оказало своего рода давление на рубль, но уже в сторону ослабления. То есть, можно даже каких-то мер сейчас и не предпринимать, то есть, если ЦБ верит, что нефть будет корректироваться, что мы сейчас и наблюдаем на рынках, то вполне вероятно, что в ближайшие месяцы мы и так увидим небольшую корректировку в рубле. Плюс сезонные факторы: дивидендные выплаты, налоги, это тоже внесло свою лепту в укрепление рубля».

Ранее стало известно, что приток капитала в иностранные фонды, инвестирующие в российские акции , увеличился в 39 раз. Это данные авторитетного агентства EPFR, которое отслеживает приток средств в инвестфонды, ориентированные на развивающиеся экономики.

Многие эксперты склонны считать, что именно вливание в страну горячего спекулятивного иностранного капитала, в первую очередь, и стало причиной роста нацвалюты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории