16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
21 июля 2016, 18:22 ОбществоПроисшествия

Парламент Франции окончательно утвердил продление режима ЧП на шесть месяцев

В Сенате продление режима ЧП получило поддержку 316 сенаторов, против проголосовали 26 парламентариев

Парламент Франции окончательно утвердил сегодня законопроект о продлении режима чрезвычайного положения в стране сроком на шесть месяцев. Документ получил поддержку большинства членов на итоговых голосованиях обеих палат парламента республики — Национального собрания и Сената, сообщает ТАСС.
В Нацсобрании за текст, согласованный по итогам дебатов в двух палатах парламента, проголосовали 87 депутатов, против высказались 5 членов нижней палаты. В Сенате продление режима ЧП получило поддержку 316 сенаторов, против проголосовали 26 парламентариев.
Режим ЧП во Франции был введен после терактов 13 ноября 2015 года в Париже и столичном пригороде Сен-Дени, когда в общей сложности от рук террористов погибли 130 человек и около 350 получили ранения. Сперва он был введен на 12 дней, затем на три месяца. С тех пор срок действия особого положения по решению парламента несколько раз продлевался.
После очередного продления режим ЧП действовал до конца июля — он был продлен на время проведения в стране чемпионата Европы по футболу и многодневной велогонки "Тур де Франс". Президент республики Франсуа Олланд 14 июля заявил в интервью национальному телевидению о том, что срок действия особого положения более продлеваться не будет, поскольку его бесконечное возобновление противоречит принципам демократического государства. Однако уже следующей ночью после трагедии в Ницце Олланд объявил о том, что принято решение вновь продлить срок действия особого положения.
Вечером 14 июля грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка по случаю Национального праздника Франции. Погибли 84 человека, ранения получили еще около 200. Власти страны объявили трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта и анонсировали ужесточение режима безопасности в стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории