16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 18:48 Общество

В Бразилии арестована группа, подозреваемая в подготовке теракта на Олимпиаде

Операцию проводили сотрудники нескольких спецслужб

Федеральная полиция Бразилии провела крупную операцию по задержанию группы лиц, подозреваемых в организации теракта во время проведения Олимпийских игр, начинающихся в Рио-де-Жанейро 5 августа.

Как пишет бразильская газета O Globo, министр внутренних дел Бразилии Алешандре де Мораис сообщил, что аресты производились в нескольких штатах страны.

Всего выдано 12 ордеров на арест и 19 ордеров на проведение обысков. Десять подозреваемых уже помещены в изоляторы, еще двое находятся в розыске.

В операции, проводившейся с участием представителей спецслужб нескольких стран, были задействованы 130 полицейских, пишет газета.

Все подозреваемые принадлежат к одной группировке, называющей себя «Защитниками шариата», и они, по данным полиции, были завербованы «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России — прим. BFM.) в результате общения по Интернету в социальных сетях.

О характере террористического акта, который готовили члены преступной группировки, пока не сообщается.

Как дополняет газета Folha de S.Paulo, полиция уже в течение нескольких месяцев держит под наблюдением примерно сто активистов исламистского движения в Бразилии, однако прибегла к арестам впервые.

Наибольшие трудности при слежке за предполагаемыми террористами, как пишут бразильские СМИ, полиция испытывает из-за незнания арабского языка.

Троих подозреваемых арестовали лишь после того, как владелец бара, араб по национальности, по приказу полицейских перевел им содержание разговора, который вели между собой террористы, обсуждавшие вслух технологию изготовления взрывчатых устройств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории