16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
21 июля 2016, 19:30 Компании

Михаил Леонтьев: Мы думаем о покупке и защищаем свое право думать об этом

В «Роснефти» рассказали Business FM о своих планах в рамках приватизации «Башнефти»

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

В четверг РБК сообщило, что Кремль запретил госкомпаниям участвовать в сделке по продаже «Башнефти». Хотя ранее предложения о покупке российским нефтегазовым компаниям направил «ВТБ Капитал». В том числе, письма получили госкомпании «Роснефть» и «Газпромнефть».

В «Роснефти» получение предложения официально подтвердили. По данным журналистов, решением отправить эти письма был очень недоволен куратор ТЭК в правительстве — вице-премьер Аркадий Дворкович. И, якобы, ВТБ позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут участвовать в приватизации. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что «Роснефти» пока не запрещали покупать «Башнефть».
И уж тем более — думать о покупке.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Мы никому не говорили, что мы собираемся покупать «Башнефть», мы говорили, что мы думаем, но мы защищаем свое право иметь право думать об этом, не видим оснований нас его лишать. Нигде мы не говорили, что у нас есть интерес к покупке «Башнефти», у нас есть интерес посмотреть сделанное нам предложение. Если верить РБК, то, значит, Дворкович устраивал разнос банкам, каким-то структурам государственным, профильным, но нам-то никто не удосужился сообщить. Мы считаем себя вполне достойными участвовать в процессе, если этот процесс нам интересен. И для того чтобы сформировать позицию, нужно понимать критерии, условия. Если критерием является наше неучастие в процессе, например, тогда нам в нем участвовать, наверно, неинтересно. Но мы не слышали ничего о конкретных критериях. Об этом все время говорим, поэтому мы не можем ответить на вопрос, интересно нам или нет? Мы не знаем цену, рынок конкурентный, мы не являемся монополистами, мы всегда выступали за равные, корректные правила игры, в том числе, и возможности покупать какие-то активы с рынка. Компания вообще, на самом деле, создавалась путем покупки активов с рынка, мы-то, в отличие от остальных, в приватизации не участвовали, во всяком случае, в ее самобытных формах».

Напомним, сейчас на приватизацию «Башнефти» подали заявки несколько претендентов, в том числе «Лукойл» и «Независимая нефтегазовая компания». Последней владеет бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, бизнесмен, считающийся близким к госкорпорации. Правительство планирует продать чуть больше половины акций «Башнефти». Рыночная цена этого пакета — около четверти триллиона рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории