16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
21 июля 2016, 19:24 Финансы

Каракас отчаянно ищет денег за рубежом

Международные резервы Венесуэлы тают на глазах

Верховный суд Венесуэлы постановил, что Центральный банк страны имеет право делать заимствования за рубежом без санкции парламента.

Как пишет агентство Reuters, постановление принято в связи с отказом парламента дать согласие на получение Центробанком Венесуэлы кредита в Латиноамериканском резервном фонде (FLAR) на 1 миллиард долларов США.

Венесуэла отчаянно нуждается в средствах для преодоления острого финансового кризиса, разразившегося в стране вследствие падения международных цен на ее главный экспортный продукт, нефть, и в результате затянувшегося экономического кризиса.

Государственный долг страны растет, международные резервы Венесуэлы достигли самого низкого уровня за последние 14 лет и не превышают, по данным агентства, 12 миллиардов долларов (при населении более 30 миллионов человек).

В результате дефицита денег в стране наблюдаются перебои с энергоснабжением, с обеспечением жителей продовольствием, медикаментами и прочими товарами первой необходимости.

Решение Верховного суда Венесуэлы вызвано тем, что политическая борьба в руководстве до предела обострилась. Если Верховный суд поддерживает президента страны Николаса Мадуро, то парламент после последних выборов полгода назад прочно контролирует оппозиция, требующая отставки президента.

Ранее Каракас уже пытался пополнить свои международные резервы за счет получения средств от Международного валютного фонда в виде такого финансового инструмента, как специальные права заимствования, или SDR.

В поисках валюты страна также прибегала к продаже золота, что, однако, не помогло ей победить трехзначную инфляцию и продовольственный дефицит.

В капитале FLAR Венесуэла участвует как один из его основателей, и ее вклад в фонд составляет 500 миллионов долларов США. Это позволяет стране надеяться на получение искомого кредита в 1 миллиард, что еще больше увеличит долговое давление на государственный бюджет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории