16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
22 июля 2016, 07:06 Общество

Как уберечь детей от покемонов, и стоит ли это делать?

В России игра до сих пор официально не вышла, но как посчитали в МТС, только в московском регионе покемонов уже ловят почти 200 тысяч человек. Особо впечатлительные родители уже задаются вопросом: не стоит ли перенести начало учебного года до тех пор, пока игру либо не запретят, либо ажиотаж вокруг карманных монстров сойдет на нет

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В YouTube уже есть ролик, в котором школьники ходят по городу и ищут покемонов, а когда доходят до места, где покемонами можно драться — возникает угроза драки реальной. Одна группа подростков припугнула вторую, и те убежали. А другие не убегут.

Понятно, что дети дрались и раньше. Так же как раньше школьники выбегали на проезжую часть за футбольным мячом, и хулиганы тоже отбирали телефоны и деньги, карауля подростков по дороге к лакомым для них местам. Но в случае с покемонами на сторону зла встали новейшие технологии. И возможность того, что с ребенком случится что-то нехорошее просто по причине его полного погружения в игру, увеличивается.

На самом деле, все это преувеличения, уверен учитель географии лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» «Сегодня они играют в одно, завтра — в другое. Я не вижу в этом опасности абсолютно. Это далеко не первая и, предполагаю, не последняя игра, в которую играют дети. Я не вижу в этом проблемы. По-моему, это несколько надуманно. Даже не надуманно, а основано на незнании детской психологии. К школьному образованию это не имеет ни малейшего отношения. На уроках все зависит от учителя. Дети на уроках делают то, что позволяет делать учитель. У меня не играют».

А вот историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров видит в покемонах угрозу. И не только в покемонах.

Александр Снегуров историк, заслуженный учитель России «Подобные игры влияют на протяжении многих лет на качество обучения и вообще на психологию ребенка. Мы давно уже наблюдаем, что отчуждение школьника растет все больше и больше. Он не слышит, не видит родителей, педагога, окружающих, автомобили и так далее. То есть, он погружается в виртуальный мир. Это одна из игр, которых много, поэтому, так скажем, опасаться только ее нет смысла, нужно опасаться вообще полностью ситуацию, которая сложилась».

Вариант оставить ребенка без телефона — не вариант. Можно давать детям в школу кнопочные аппараты из прошлого, но у соседа по парте все равно найдется «айфон». В целом, ситуация была прекрасно описана в сериале «Южный парк», когда герой мультика Кайл Брахловски попросил у родителей денег на чинпокемона, не сумев даже объяснить им, что это такое, и аргументируя лишь тем, что покемоны есть у всех. Родители пытались сказать «нет».

- Мода, сынок, приходит и уходит. В сущности, ты можешь выделиться, сказав своим друзьям: «Я не собираюсь быть частью моды, я личность». — Да, я понимаю, папа. А теперь позволь рассказать, как это бывает в реальной жизни. В реальной жизни либо у меня будет чинпокемон, либо я буду единственным без него изгоем. И все остальные будут надо мной издеваться и бить мне морду. — Логично. Вот тебе 10 долларов. Подожди, возьми 20 и купи еще один своему брату.

Наблюдатели часто приводят примеры того, как будущее предсказывали в мультсериале «Симпсоны». Серия «Южного парка» о том, что чинпокемоны захватили умы школьников всего мира, вышла в ноябре 1999 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории