16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 07:19 Политика

Секретный военный атомный завод обнаружен в КНДР

Американские спутники раскрыли важный государственный секрет Северной Кореи

Американский Институт содействия науке и международной безопасности (ISIS) сообщил об обнаружении в Северной Корее тщательно скрываемого властями завода по производству обогащенного урана для использования в военных целях.

Как сообщает Reuters, в случае подтверждения этой информации она будет иметь принципиальное значение для дальнейших переговоров с КНДР относительно ее ядерной программы. Завод мог быть ключевым элементом в производстве севрокорейского ядерного оружия.

Согласно докладу ISIS, завод обнаружен в 43 километрах от научно-исследовательского ядерного центра Ёнбен. Предположительно, он используется для производства высокообогащенного оружейного урана.

«Необходимо было узнать, где именно Северная Корея обогащает уран, и для этого надо было понять, где она делала это ранее», говорит президент ISIS Дэвид Олбрайт.

Завод обнаружен с помощью американских спутников (как утверждается, «коммерческих»), которым удалось установить расположение объекта, несмотря на то что он был замаскирован в скальном массиве недалеко от военно-воздушной базы Панхён (Panghyon).

Подлинное предназначение объекта, по информации Reuters, было установлено на основании информации, полученной от северокорейских перебежчиков, которые подтвердили, что на этом заводе работают как минимум три промышленные центрифуги по обогащению урана.

Доклад ISIS, не раскрывая источник, указывает, что на этом предприятии установлено и введено в эксплуатацию от 200 до 300 центрифуг по производству обогащенного оружейного урана.

Правительство КНДР в течение многих лет не признавало наличие у страны подобных установок, но в ноябре 2010 года признало наличие одной центрифуги в научном центре Ёнбен. Теперь полученная информация может изменить характер переговоров с Северной Кореей относительно ее ядерных амбиций, пишет Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории