16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
22 июля 2016, 10:05 ОбществоПроисшествия

Татарстан и Удмуртию окутала мгла из-за лесных пожаров в Сибири и республике Коми

Спасатели и синоптики уверяют, что концентрация взвешенных частиц в воздухе не превышает предельно допустимых значений

В Татарстане в последние дни наблюдается мгла — помутнение воздуха взвешенными в нем частицами дыма и гари, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье», ссылаясь на Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона.

«В последние двое суток погодные условия на территории республики формируются под влиянием обширного антициклона, воздух в системе его циркуляции поступает к нам северо-восточными потоками из районов, в которых в настоящее время отмечается сложная пожарная обстановка с лесными пожарами (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми). В связи с этим в Татарстане наблюдается мгла», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что это явление не представляет опасности для человека, так как концентрация взвешенных частиц в воздухе не превышает предельно допустимых значений.

Уточняется, что мгла также отмечается в соседних регионах: в Пермском крае, в Удмуртии, в Свердловской области и других.

По данным синоптиков, в ближайшие дни на территории Татарстана прогнозируется прохождение атмосферных фронтов, временами ожидаются грозовые дожди, которые приведут к очищению воздуха.

В свою очередь, пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии сообщает, что лесные пожары в Сибири стали причиной смога над республикой.

«Нависшая над республикой туманная мгла — отголоски лесных пожаров из Сибири. Под влиянием антициклона из районов со сложной пожарной обстановкой воздух распространяется на тысячи километров. Из-за этого небо над Удмуртией стало серым, яркое солнце скрылось за серой пеленой», — говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что ситуация не считается критической: «Предельно-допустимые концентрации взвешенных частиц не превышают нормы».

В свою очередь, пресс-секретарь Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина сообщает, что причиной помутнения воздуха над республикой является скопление в нем взвешенных частиц пыли и дыма. При этом она отмечает, что мгла появилась и в ряде других регионов ПФО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории