16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 09:58 Общество

Американцы определили самую ксенофобскую страну в Европе

Правда, искали они ее только среди десяти крупнейших государств ЕС

Самой ксенофобской страной в Европе является Венгрия. Общественные настроения в 10 крупнейших странах ЕС изучили американские социологи из центра Pew. Прежде всего их интересовало отношение местного населения к мусульманам. В Венгрии негативное отношение к ним испытывают 72%.

На втором месте в рейтинге этнической нетерпимости расположилась Италия (к мусульманам негативно относятся 69% респондентов). Третью позицию занимает еще одна католическая страна — Польша (66%).

Во Франции, несмотря на очень высокий процент мусульманского населения, исламофобия отмечена всего у 29% респондентов. Такие же результаты зафиксированы в Германии и Великобритании.

Помимо нелюбви к мусульманам в венгерском обществе также сильны антисемитские настроения (32%). 64% венгров также враждебно настроены по отношению к цыганам.

Худшие показатели зарегистрированы только в Греции: в этой стране отрицательно к евреям относится каждый второй. В свою очередь, цыган больше всего не любят в Италии — в этом открыто признались 82% респондентов.

Социологи выделяют две причины, почему для современных венгров характерен национализм. Первая — историческая. Венгрия во многих войнах оказывалась на стороне побежденных, что привело к формированию изоляционистских настроений. Вторая — политическая. За последние полтора года в страну прибыло объективно большое число беженцев — только в 2015-м границу Венгрии пересекли 400 тысяч мигрантов.

Венгерские власти даже запустили кампанию наружной рекламы, с плакатами, на которых написано: «Если вы переехали в Венгрию, вы не можете рассчитывать на рабочие места венгров».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории