16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 июля 2016, 11:19 Право

Конституционный суд РФ выяснит законность признания крымчан россиянами

Соответствующую жалобу ранее направил некий А.Г. Оленев

Конституционный суд РФ изучить законность признания крымчан гражданами России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на суд. Ранее в него поступила жалоба на закон «О принятии в Россию Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». С жалобой обратился некто А.Г. Оленев.

По его мнению, часть 1 статьи 4 закона нарушает конституционные права. Эта часть закона гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крыма, право на признание гражданами России.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Западные страны, не признав итоги референдума, ввели против крымского региона санкции.

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Ранее стало известно, что в Совете Федерации готовы поддержать председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, предложившего ввести уголовное наказание за отрицание итогов референдума в Крыму, и привязать «фальсификацию истории» к антиэкстремистскому законодательству.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории