16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 июля 2016, 14:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия ударила по американской базе в Сирии?

Если следовать этим данным, Москва объяснила произошедшее намерениями сбросить боеприпасы на позиции «Исламского государства», но военные и разведка США такое обоснование отвергли

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

ОБНОВЛЕНО 14:05

Российские ВКС 16 июня сбросили на базу в Ат-Танфе, используемую американцами, кассетные боеприпасы, пишет The Wall Street Journal. После этого сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в Сирии и сообщили, что эта база задействована в кампании США. Однако примерно через полтора часа после предупреждения российские самолеты начали вторую волну ударов по гарнизону. При этом представители США пытались связаться с российскими пилотами, но те не ответили. В результате авиаударов российских ВКС были убиты четыре сирийских повстанца, отмечает газета.

Как утверждается, российская сторона заявила, что ВКС действительно нанесли удары по базе, однако полагали, что это позиции «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ). В свою очередь, военные и разведка США отвергли это объяснение, заявив, что российские летчики могли определить, что пост не относится к «Исламскому государству» из-за наличия характерных для американских и британских баз укреплений.

В ответ российская сторона сообщила, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами, однако представители США отвергли и это утверждение, заявив, что в Амане не подтверждают данную информацию. Позднее российские военные сообщили, что не могли отменить удары, поскольку Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

Источники WSJ расценивают авиаудары по базе в Ат-Танфе как давление со стороны Москвы на администрацию президента США Барака Обамы с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией. После этого сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в Сирии и сообщили, что эта база задействована в кампании США. Однако примерно через полтора часа после предупреждения российские самолеты начали вторую волну ударов по гарнизону. При этом представители США пытались связаться с российскими пилотами, но те не ответили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Кремль не знает об этом инциденте, и это вопрос, который нужно адресовать Министерству обороны». Москва уже дала все разъяснения по поводу авиаударов по базе, используемой Вашингтоном, сообщил источник «Интерфакса». Как он подчеркнул, «повода для повторения дискуссии нет». По словам источника, база не была указана американскими военными в числе районов, где действует сирийская оппозиция, соблюдающая режим перемирия. «Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ заранее предупреждали об авиаударах российских ВКС в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», — заявил собеседник агентства.

Похожа ли публикация Wall Street Journal на правду? Рассуждает политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Я считаю, что пока что рано делать какие-то выводы, поскольку такое количество, просто изобилие противоречивой информации. Совершенно очевидно, что кто-то подвирает: или американские военные, или наши военные, или журналисты. Тем более занятно выглядит ситуация, когда кто-то пытается сказать, что это было средством давления на Белый дом, чтобы быть ему более сговорчивым в сирийском конфликте. Может быть, это и средство, но довольно глуповатое, потому что рано или поздно такие акции будут вызывать противодействие. А если эта база так или иначе связана с американцами, предположим, можно получить и достаточно достойный ответ, и это вам не Эрдоган будет, а посложнее. Поэтому у меня такое ощущение, что за всем этим идет определенная игра, может быть, даже не столько с Россией, сколько с тем же Керри, который, как мне кажется, хотел бы хоть какой-то нормализации ситуации в сирийском конфликте, и то, о чем они говорили с Лавровым об этом свидетельствует, совершенно очевидно. Более того, там якобы шел разговор о том, что на территории Иордании будет не то, чтобы координационный центр, но будет некая группа людей от Америки и от России, чтобы договариваться, чтобы не было издержек, чтобы шел взаимный обмен информацией. Поэтому что произошло в июне — это было до Керри, до его визита, и почему этот вопрос никак не обсуждался на уровне более высоком, чем генералы, мне не понятно. Действительно могла принять этот объект за базу ИГ наша авиация — а почему бы и нет? Это война, во время войны допускаются ошибки. Непонятно, почему потом были какие-то дополнительные действия, вот тут почему была нестыковка, мне не совсем ясно. А что касается того места, где это было, это все-таки юго-восток, это такой регион, где действительно сам черт ногу сломит. Я допускаю эту ошибку, но то, что эта ошибка, если следовать американским объяснениям, была повторена, вот это действительно странно».

Инцидент, если верить публикации, в середине июня, а в самом начале июля командующий российской группировкой в Сирии Александр Дворников был переведен в руководство Южного военного округа. Сегодня же, 22 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что недавно назначен новый командующий — это генерал-лейтенант Александр Журавлев. С сентября прошлого года он был начальником штаба группировки. Его откомандировали в Сирию после того, как он проработал в Центральном и Южном военных округах. По словам военных источников «Коммерсанта», Журавлеву закрытым указом Владимира Путина присвоили звание «Герой России».

Журавлев вступил в должность в момент, когда радикальные исламисты ведут практически непрерывное наступление на позиции правительственных войск в районе Пальмиры. О ситуации рассказывает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Назначение Журавлева — это смена командующего, как и говорится в наших СМИ, ситуация резко обострилась: террористы перегруппировались, наступают на Пальмиру, их все труднее сдерживать. Использование стратегических бомбардировщиков Ту-22М более интенсивно происходит, но с воздуха этот вопрос не решить, уже задействована российская артиллерия, это более плотное прикрытие сирийских войск, но вполне возможно, что этого недостаточно. И тогда президенту РФ придется решать очень сложную дилемму: или отступать от Пальмиры и ослаблять в целом позиции Асада, отступать, может быть, дальше под напором боевиков, или посылать туда сухопутные войска — воздушно-десантные, спецназ, какие-то, может быть, особые части элитные, тем самым втягиваясь в конфликт, что чревато повторением Афганистана. Так что дилемма перед ним уже сейчас встает очень острая, как он ее решит, я не знаю».

Инцидент, который описывает The Wall Street Journal, Business FM попросила прокомментировать директора центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина.

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Сейчас он всплыл в прессе, он стал одной из причин визита Керри, прибытия сюда, дабы обсудить возможность избежать в дальнейшем подобных сюрпризов. Ситуация в сирийском небе довольно сложная. Если западная часть Сирии прикрыта российскими системами С400, то восточная часть открыта для авиации международной коалиции, и там действия российской авиации чередуются и требуют, несомненно, согласования с действиями коалиции. Но по ряду причин США и международная коалиция не идут на взаимодействие с Россией в этих вопросах, вообще в вопросах военного сотрудничества в Сирии. Тот факт, что российская авиация бомбила базу Ат-Танф на границе с Иорданией, несомненно, должен вызывать много вопросов. Мы не знаем детали, предупреждала ли американская сторона россиян о том, что эта база принадлежит формально сирийской оппозиции, а по сути используется международной коалицией. Если предупреждала, то это еще более значимое событие. Здесь много деталей, то, о чем пишет The Wall Street Journal, что во время повторного налета российской авиации на эту базу, а это уже само по себе значимо, что был не один налет, а как минимум два, американские самолеты вылетели навстречу и пытались сопровождать российские, используя специальный канал связи с ними, предупреждая о недопустимости повторной бомбардировки этого объекта, но не получили никакого ответа с российской стороны. Все это, безусловно, настораживает. Молчание со стороны Москвы, несомненно, должно интерпретироваться противоположной стороной как действия намеренного характера, а если это намеренно, то с какой целью? По-видимому, с целью принудить силовым способом американцев к взаимодействию в Сирии в какой-либо форме, в военном плане. Для чего это нужно — дело в том, что американская сторона и вся международная коалиция обвиняют Россию в нанесении ударов в основном не по террористам, а по умеренным повстанческим группировкам и по мирным объектам. Уже затеваются всякого рода процессы в этой связи, и для того, чтобы снизить накал критики, российская сторона хотела бы вступить во взаимодействие с американцами, тем самым прикрыться участием Соединенных Штатов как минимум, а то и других стран коалиции в военных действиях на территории Сирии с тем, чтобы впоследствии можно было сказать: эти действия были совместными. Так что здесь интрига довольно глубокая. Надо, конечно, услышать аргументацию российской стороны».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM, обсуждается ли возможность расширения российского присутствия в Сирии. Он напомнил, когда принималось решение о сокращении контингента, были заявления и военных, и президента, которые говорили, что при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно. Песков отметил, что вопрос пока актуализируется. «Это вопрос уже к военным, потенциально возможность такая констатирована президентом достаточно давно», — добавил пресс-секретарь президента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории