16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
22 июля 2016, 13:20 Общество

«Урок истории» от губернатора Потомского насмешил Интернет

Комментируя идею памятника Ивану Грозному в Орле, чиновник заявил, что сын царя заболел по дороге из Москвы в Петербург. Сам губернатор уверяет, что оговорился

Губернатор Орловской области Вадим Потомский.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Губернатор Орловской области Вадим Потомский всерьез рассказал о том, как Иван Грозный однажды ехал из Москвы в Санкт-Петербург, который основали почти через 120 лет после смерти царя. Курьез произошел на пресс-конференции в ТАСС, где Потомский комментировал свое предложение по установке памятника Ивану IV в Орле и, пустившись в рассуждения, стал рассказывать о том, что Грозный на самом деле не убивал своего сына, а пытался спасти его от болезни:

Вадим ПотомскийВадим Потомский губернатор Орловской области «Иван Грозный однажды произнес фразу «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям», когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер. После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить».

Историю великого российского государства нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать, сказал глава Орловской области. После реакции в соцсетях Потомский заявил, что сказанное про Северную столицу было оговоркой. «Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло», — цитирует орловского губернатора ТАСС.

Потомский добавил, что готов извиниться за произошедшее и что сам заметил этот ляп, но это уже не попало под запись. Тогда что имел в виду чиновник, говоря по поездке в несуществующий на тот момент город? Журналисты предположили, что речь шла о письме, которое Иван Грозный в 1581 году отправил из Александровской слободы боярину Никите Захарьину-Юрьеву и думному дьяку Андрею Щелканову. В послании царь рассказывает о болезни сына, из-за которой не сможет выехать в Москву из Александровской слободы. Вероятно, Потомский имел в виду именно эту историю, однако в ней говорится совсем о другом сыне Ивана Грозного, говорит декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский:

Александр Каменский декан факультета истории Высшей школы экономики «Цитата якобы из некоего письма Грозного относительно сына касается не того сына, а другого сына, который умер в младенчестве где-то недалеко от Переславля-Залесского, на этом месте стоит часовня, в дороге умер, как я это помню. Что касается убийства сына, то слова о том, что нет никакого исторического документа, абсолютно бессмысленны, потому что в то время не составляли свидетельств о смерти, поэтому этот эпизод мог быть зафиксирован только так, как он зафиксирован, то есть в каких-то повествовательных источниках, иначе никаких сведений нет. Другое дело, нам известно то, что Иван Грозный не намеревался убить сына, это произошло случайно. Версия о том, что семью Ивана Грозного отравили ртутью, существует, но она никак научно не подтверждена. Когда анализировали останки, действительно было обнаружено большое содержание ртути, но оно совершенно не обязательно является результатом отравления. Скорее всего, оно связано с особенностями питания, что ели в XVI веке».

Орловский губернатор ранее получил известность как критик версии о том, что Иван Грозный убил своего сына. «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью», — заявил Потомский в июне в интервью «Московскому комсомольцу».

О версии с отравлением ртутью начали говорить в советское время, когда в 1963 году вскрыли гробницы Грозного и его сына. В средние века при помощи препаратов на основе ртути лечили сифилис.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории