16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 14:11 ОбществоСпорт

«Исламское государство» поймали на подготовке теракта к Олимпиаде

Можно ли ждать от Бразилии надлежащих мер безопасности? Предполагаемые преступники оказались гражданами этой страны, которых заподозрили в связях с экстремистами

Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

В Бразилии предотвратили угрозу теракта: арестована преступная группа, состоящая из десяти человек. Это граждане Бразилии, которые подозреваются в связях с «Исламским государством» (данная организация запрещена в России). Продолжают искать других причастных.

Об угрозе терактов во время Олимпиады власти начали говорить еще задолго до поимки преступников. Мишенью могли стать иностранные спортивные делегации и болельщики. В 10 штатах страны развернули масштабную операцию. Бразильские спецслужбы опытные, кроме того, у них есть подкрепление из других стран, рассказал эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД РФ, полковник Сергей Петров.

Сергей Петров почетный сотрудник МВД РФ «По опыту других Олимпиад — основная обязанность лежит на принимающей стороне, они выставляют и внешние, и внутренние наряды, и разведка у них работает, и радиоразведка, перехват, и наблюдение, и люди в штатском в кампусе олимпийской деревне. Все это имеет место. Но и люди, которые приезжают на Олимпиаду, — у нас там делегация человек 700 — есть и массажисты, и врачи, есть специалисты, которые присматривали за нашими помещениями, чтобы туда не подложили взрывчатку и так далее. Здесь усилия обоюдные, каждый спортсмен имеет инструктаж минимальный. Я думаю, что все будет нормально, бразильцы имеют большой опыт работы с бандитизмом, и у них специальные силы мобилизованы, и там призваны силы из других государств. Я думаю, США направили своих специалистов, может быть, другие страны тоже».

Однако есть и другая сторона успешной спецоперации: опасность терактов все-таки остается. Кроме того, французские спецслужбы до недавнего времени тоже считались высокопрофессиональными, говорит главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин:

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Бразилия — большая спортивная страна, с давними традициями. Больших инцидентов я не помню, с террористами, с тем, чтобы бразильские силовики прохлопали какие-то вещи, которые могли бы сорвать или нанести огромный ущерб этим спортивным соревнованиям, это одна сторона дела. Вопрос в том, что до недавнего времени мы считали, что и французы — очень высококвалифицированные силовики, но теракты, которые происходят во Франции, показывают: далеко не все получается даже у таких опытных спецслужб. Но, если говорить о том, есть опасность терактов или нет, я думаю, что она существует сейчас. Терроризм приобретает новые качества, способы очень простые и действенные, вот вам грузовик — никакое оружие на самом деле. Бразилия, как и вообще Латинская Америка, это очень многонациональная страна, там большие связи с Европой, там большие арабские диаспоры. Есть связи с бурлящим сейчас Ближним Востоком, человеческие связи».

Бразильская полиция разыскивает еще двух человек подозреваемых в подготовке терактов во время Олимпийских игр в Рио. Как пишут местные СМИ, в предполагаемой преступной схеме были задействованы 14 человек. Члены группы планировали использовать оружие, двое были ранее судимы за убийство. В то же время эксперты считают, что они похожи на любителей больше чем на профессионалов. Подчеркивается: они пытались купить оружие через Интернет, не были знакомы друг с другом лично, использовали для общения ненадежные каналы связи, поэтому угрозу представляют достаточно ограниченную.

Олимпиада будет проходить в Рио-де Жанейро с 5 по 21 августа. Это будут первые Игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада запланирована на 7-18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории