16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 14:16 Компании

Польша отказала «Северному потоку – 2»

Варшава боится усилений позиции «Газпрома» в Европе

Собственно говоря, «Северный поток — 2» не пролегает через экономическую зону Польши. Но эта страна согласно нормативным актам ЕС должна выдать разрешение на реализацию. Чего она и не сделала. Польский антимонопольный регулятор UOKiK, пишет РБК, не согласовал заявку на создание СП, которую подавал «Газпром» и его партнеры про проекту: E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall. В Польше боятся, что появление этого газопровода еще сильнее усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В марте восемь членов ЕС выступили против проекта. Среди них: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва. Главы правительств этих стран заявили, что реализация проекта несет геополитическую угрозу.

Решение польского антимонопольного органа не означает отмену проекта. Но без его одобрения создание СП невозможно. Компании могут представить свою точку зрения в течение 14 дней или запросить дополнительные две недели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории