16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
22 июля 2016, 15:54 Компании

Протест против «Северного потока — 2»: Польша «Газпрому» не указ?

Управление по вопросам конкуренции Польши отказалось согласовывать строительство газопровода, который должен пойти из России в Германию по дну Балтийского моря. Требуется ли формальное согласование Варшавы на строительство «Северного потока — 2», и есть ли шансы на то, что проект все-таки будет осуществлен?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Польша выступила против «Северного потока — 2». Антимонопольный регулятор страны отказался согласовать строительство российского газопровода.

Заявку польским властям «Газпром» подал вместе со своими партнерами — такими европейскими энергетическими гигантами, как Shell, E.ON, Wintershall, Engie и OMV. Однако Варшава решила, что эта труба может привести к ограничению конкуренции, так как «Газпром» займет доминирующее положение в доставке газа в Польшу. Нужно ли согласование этой страны для строительства трубопровода, и прислушается ли к мнению Варшавы ЕС?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Формально согласие Польши на то, чтобы построить «Северный поток — 2», не требуется, но из чувства приличия полагается согласовывать строительство инфраструктуры по дну Балтийского моря со всеми прибрежными государствами. Это не только Польша, а еще и Дания, Германия, три прибалтийских республики и так далее. Получить от них разрешение на то, что в Балтике пройдет такая инфраструктура, необходимо. Я думаю, согласование вполне возможно, поскольку, протестуя против «Северного потока», эти страны должны выдвигать какие-то конкретные аргументы, а аргументов технического и экономического характера у них не находится. Аргументов только два: первый — «Газпром» очень плохой, он политическое орудие Кремля, и второй аргумент — давайте не будем обижать Украину и лишать ее газового транзита. То есть это либо эмоциональные, либо политические аргументы. При создании технической структуры в Балтийском море они не проходят. Например, они говорят, что было бы гораздо дешевле транспортировать газ через территорию Польши, расширив мощность газопровода «Ямал — Европа». Но когда-то «Газпром» им предлагал построить вторую нитку «Ямал — Европа», и поляки сами от этого отказались, поэтому тут этот аргумент не работает. Я думаю, что у «Газпрома» есть очень серьезный, большой шанс на то, что он все-таки построит этот газопровод».

Как сказано в релизе польского регулятора, у компаний есть две недели, чтобы предоставить свою точку зрения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории