16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июля 2016, 19:08 ОбществоСпорт

Допингу — бой. Решительный, но запоздалый

По словам Владимира Путина, независимая комиссия «должна заняться оперативной разработкой и жестким контролем за реализацией национального плана борьбы с допингом». Имя главы комиссии уже известно

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия берет новый курс на борьбу с допингом. Владимир Путин предложил создать независимую комиссию по борьбе с запрещенными препаратами в спорте. Об этом глава государства заявил на заседании правительства. Она должна быть создана на базе Олимпийского комитета России.

Путин определил задачи комиссии так: «Она должна заняться оперативной разработкой и жестким контролем за реализацией национального плана борьбы с допингом». Президент подчеркнул, что такие меры стали необходимы после отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «По спорту. Всем хорошо известна ситуация, которая складывается и вокруг нашей заявки на Олимпиаду в Рио, известны и решения, связанные с употреблением допинга. Я в этой связи еще раз хочу подчеркнуть. Официальная позиция российских властей, правительства и президента, всех нас заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено. Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией МОК, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским, да и не по олимпийским видам спорта тоже. В этой связи считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России: создать независимую, хочу подчеркнуть, именно независимую общественную комиссию, куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные спортивные деятели и специалисты. Разумеется, ключевой задачей комиссии должна стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом. Конечно, возникает вопрос о том, кто мог бы возглавить эту комиссию. Ответ тоже понятен. Возглавить такую комиссию должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть. Это Смирнов Виталий Георгиевич — дуайен (глава дипломатического корпуса) МОК, член МОК с 1971 года. Думаю, мы должны к нему обратиться с просьбой эту комиссию возглавить. Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране».

Глава созданной комиссии уже известен. Им станет старейший российский член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. Ему 81 год. В системе спорта с 1970-го — тогда еще ведомство называлось Госкомспорт СССР.

Говоря о нем, Путин отметил, что возглавлять комиссию должен человек с абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Смирнов уже выступил с заявлением в котором рассказал, какие проблемы предстоит решить.

Виталий Смирнов член Международного олимпийского комитета «Проблема, которая возникла с допингом, должна быть окончательно решена. И то, что сегодня наш президент Владимир Владимирович Путин сказал о том, что правительство, он лично выступают за решительную борьбу по искоренению вот этих проявлений, проявлений допинга, нас очень вдохновляет. Потому что все-таки от спортивных организаций, я имею в виду общественных организаций, это не зависит полностью. В конце концов, мы все находимся, так сказать, на борту одной большой лодки, одного корабля, имя которого «сборная команда». Очень важно, чтобы между нашим Олимпийским комитетом и другими спортивными организациями установились более тесные отношения, особенно с теми, которые сейчас в этой кризисной обстановке создает МОК, но мы хотим разработать такие меры, которые позволили бы нам занять достойное место среди дружной олимпийской семьи».

Какой будет борьба с допингом при Смирнове? Комментарий профессора Высшей школы экономики Николая Петрова. По его словам, Смирнов может стать новым публичным лицом российского спорта, свободным от критики.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что речь не идет о том, чтобы была какая-то альтернативная Министерству спорта структура. По-видимому, Мутко уйдет и, наверное, не через долгое время с этого поста. Другое дело, что вряд ли его уход будет обставлен как непосредственная реакция на ту критику, которой он персонально подвергается со стороны международных организаций. Но в данном случае и Мутко заявляет о том, что мы боремся и со всей серьезностью намерены бороться с применением допинга, и создание комиссии, собственно, нацелено на то, чтобы не из уст того, кого обвиняют в насаждении или, по крайней мере, потворствовании этой системе, а из более чистых по имиджу уст звучала готовность нашей страны серьезно воспринимать ту критику, которой мы сегодня подвергаемся».

Запоздалая попытка навести порядок — политолог Георгий Бовт комментирует создание комиссии и делится прогнозом накануне заседания МОК:

- Цель — спасти соревнования, которые будут проходить после Олимпийских игр, в том числе, на нашей территории, и наше участие в них. Что касается Олимпиады, то это уже поздно, это надо было делать полгода назад в ноябре месяце, после первого скандала с нашими легкоатлетами. Решение абсолютно правильное, но запоздалое.
- Когда Федерация легкой атлетики решала вопрос об отстранении нашей сборной и в ответ на наши замечания о том, что мы проделали огромную работу, перевели осмотр в Великобританию спортсменов, нам говорили, что русские только переставляют шезлонги на пляже, на самом деле, ничего не происходит. Вы как считаете, сейчас заметят наши действия?
- Это, смотря чем будет заниматься комиссия. Потому что касательно сотрудничества с британцами, которое было получено, действительно, вместо Московской антидопинговой лаборатории проводить здесь тестирование российских спортсменов, то как раз сотрудничество с ней наши чиновники во главе с Мутко и Жуковым полностью провалили. И именно британцы написали разгромный доклад в мае, после которого легкоатлетическая ассоциация ввела правила с 17 июня, что допускать к олимпийским играм только тех спортсменов, которые тренировались вне России. Если бы мы сотрудничали с британцами, если бы не прятали спортсменов, если бы не затрудняли им доступ к местам проведения тренировок, то доклад мог бы быть другим. Вообще, надо было с ними общаться совершенно в ином ключе и конструктивном. Поэтому зависит от того, как будет работать эта новая комиссия. Я думаю, что после того как надавали по башке сейчас, кое-что изменится, я надеюсь. Урок тяжелый, который мы получаем сейчас и получим еще в воскресенье остаток его, он будет учтен. Министерство спорта либо расформировать, либо поставить во главе его совершенно нового, другого человека, например, Фетисова Вячеслава — хоккеиста, а с ним уже потом сотрудничать. С Министерством спорта имени Мутко сотрудничать не надо, оно абсолютно дискредитировало себя, и дискредитировал себя, прежде всего, его министр и все его приближенные.
- Ну, и к последним новостям. МОК сегодня объявил, что выявил еще 45 случаев допинга на Олимпиаде в столице Китая, а также в Лондоне. Правда, пока не уточняется, что это за спортсмены, откуда. На ваш взгляд, есть ли среди них российские спортсмены, если да, то как будет использован этот факт?
- Я, честно говоря, не жду уже ничего хорошего в отношении нас в связи с приближающимся решением МОК. Мне кажется, что максимум, на что мы можем рассчитывать, это участие в примерно в 4-6 видах спорта в Олимпиаде. Вот эти люди могут пройти под российским флагом на торжественной церемонии открытия. Это будет самый положительный исход заседания МОК.

Между тем, к президенту МОК Томасу Баху обратился экс-президент СССР Михаил Горбачев. Исполком МОК проведет телефонную конференцию в это воскресенье, 24 июля. После этого организация сделает заявление по поводу решения Спортивного арбитражного суда о лишении права российских легкоатлетов участвовать в международных соревнованиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории