16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
22 июля 2016, 17:38 ТехнологииНаука

Китайские ученые готовятся изменить геном живого человека

Найден первый доброволец для генетического эксперимента

Китайские ученые начинают первый эксперимент на человеке, в ходе которого будут внесены изменения в ДНК пациента, больного раком.

Как сообщает агентство Bloomberg, группа исследователей Западно-Китайской больницы Сычуаньского университета во главе с д-ром Лю Ю нашла первого из запланированных десяти добровольцев для эксперимента по редактированию генома человека. Цель эксперимента — поиск путей излечения пациентов от рака легкого.

По словам руководителя исследовательской группы, им уже получено одобрение комитета по этике Западно-Китайской больницы, необходимое для подобных экспериментов на людях.

Эксперимент предполагает, что у больного раком легкого будет взят образец ДНК и с помощью одного из самых современных методов генной инженерии, использующего так называемую систему Crispr-Cas9, будут активированы иммунные клетки. После этого образец будет возвращен в организм пациента.

Система Crispr-Cas9 позволяет редактировать геном, то есть подобно молекулярным ножницам вырезать нежелательные участки ДНК и вставлять на их место исправленные элементы.

В данном эксперименте планируется удалить ген, кодирующий белок PD-1, который, как выяснили врачи, используется раковыми клетками для маскировки и «обмана» иммунной системы человека. После коррекции этого участка ДНК организм больного должен подключить иммунную систему к борьбе с раковым заболеванием.

«Если эта технология покажет себя безопасной и докажет свою хоть небольшую эффективность, то она найдет самое широкое применение», говорит д-р Лю.

Первый пациент, добровольно согласившийся на эксперимент, после редактирования генома будет находиться под наблюдением в течение двух месяцев. Только при благоприятном течении аналогичная процедура будет совершена над вторым пациентом.

«Главное — безопасность пациента», заявляют китайские врачи.

Добровольцы для первого генного эксперимента должны быть носителями биомаркера, подтверждающего наличие у них белка PD-1, и должны пройти три—четыре курса антираковой терапии, доступные в Китае, которые докажут свою неэффективность.

На начальном этапе эксперимента, по словам д-ра Лю, наибольшие опасения вызывает возможность того, что будут активированы не только иммунные клетки, уничтожающие раковые, но и активизируются те, которые могут начать бороться со здоровыми клетками организма, вызывая так называемые аутоиммунные заболевания.

Еще одной серьезной проблемой является возможность провоцирования мутаций в других участках генов, не подвергавшихся целенаправленному редактированию, говорит глава исследовательской группы.

Ранее китайские ученые стали первыми, кто использовал методы редактирования генома с помощью системы Crispr для получения пшеницы, обладающей повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, для выращивания собак с более развитой мускулатурой и свиней, обладающих более постным мясом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории