16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
23 июля 2016, 17:45 ПравоКриминал

Мюнхенский стрелок — жертва расизма или палач ИГИЛ?

Кем был убийца из Баварии? По данным полиции, 18-летний юноша не был беженцем, родился в Германии, но по происхождению иранец. Предварительно обнаружено, что у него были признаки помешательства. В детстве над ним издевались

Фото: Michael Trammer/Zuma\TASS

Психически болен, связан с Брейвиком, убил своих ровесников, детей мигрантов. Появились подробности о личности и возможных мотивах мюнхенского стрелка. Ранее стало известно, что ему было 18 лет, он немец иранского происхождения, учился в школе. Его отец — таксист. Как утверждает Daily Telegraph, стрелка зовут Али Давид Сонболи. Жертвами стрелявшего стали его ровесники. Погибли три турка, три косовских албанца и один грек, пишет Deutsche Welle. Это подтвердили в МИД этих стран. Силовики допросили его родителей, но из-за шокового состояния они не смогли помочь. Отца убийцы отвезли в участок. Сегодня же состоялась пресс-конференция канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назвала прошедшую ночь «ночью террора» и выразила соболезнования семьям погибших.

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Для всех жителей Мюнхена это были вечер и ночь ужаса. Мы все просмотрели видео очевидцев. 9 человек, которые отправились за покупками и в фастфуд, были насмерть застрелены стрелком, который действовал в одиночку.»

Стрельба в Мюнхене никак не связана с темой беженцев. Стрелок родился и вырос в столице Баварии. А говорить о том, что нападавший связан с ИГИЛ (запрещенной в России), нет оснований. У стрелявшего есть признаки помешательства. Эти заявления были сделаны на пресс-конференции мюнхенской полиции.

Власти также заявили о том, что 18-летний немец иранского происхождения использовал незаконно купленный пистолет, имел в запасе множество патронов, и что он был под наблюдением специалистов. Прямую трансляцию пресс-конференции вел канал «Россия 24»:

«Во-первых, нет свидетельств того, что не работало больше одного человека, преступников. То есть мы имеем дело с убийцей-одиночкой. Второе сообщение, я считаю, оно тоже очень важно. Злоумышленник не имел никакого отношения к теме беженцев. Злоумышленнику 18 лет. Он родился и вырос в Мюнхене. Он является школьником, его квартира, в которой он жил, была осмотрена, и на основе осмотра нет никаких оснований говорить о том, что есть какая-то связь с ИГИЛ. Найдены свидетельства помешательства. Число погибших составляет 10 человек, 27 пострадавших, 10 человек тяжело раненых. Один из наших патрулей имел контакт со злоумышленником, контакт произошел на парковке у торгового центра. Там злоумышленника увидел один из наших коллег, он стрелял по нему. Результат осмотра тела показывает, что полицейский не попал в злоумышленника. У злоумышленника был 9-миллиметровый пистолет, наверное, нелегально купленный, потому что номер затерт, и мы сейчас пытаемся выяснить это. Это займет некоторое время. В рюкзаке, который был со злоумышленником, было большое число патронов. Более 300. Кроме, того мы провели обыск в доме родителей. Мы нашли статьи из газет. Заметки. Вполне возможно, он уже интересовался происшествиями, связанными с умопомешательством, преступник был только один, который сам себя осудил. Он убил себя сам. Кроме того, злоумышленник находился под наблюдением врачей-психиатров. Речь шла о депрессивных состояниях. Он не отмечается ни в каких наших документах как нарушитель законов или уголовного права. Есть уже определенные представления, но их надо еще прояснить. Злоумышленник пригласил ряд своих знакомых в места быстрого питания, собирался угостить своих знакомых в этом ресторане. Мы пока не нашли прощальной записки, надо еще электронные материалы оценить. Пока ничего не нашли подобного».

В правоохранительных органах заявили, что стрелок использовал поддельный аккаунт в соцсетях, где представлялся девушкой, которая приглашала всех в кафе, чтобы угостить бесплатной едой. Страничка была создана за несколько часов до стрельбы. Он жил с родителями в многоквартирном доме к северу от исторического центра Мюнхена.

Sky News сообщает, что в полиции предполагают, что на нападавшего оказал сильное эмоциональное воздействие поступок норвежца Андерса Брейвика, который в 2012 году убил 77 человек в Осло. Молодой человек, как рассказали полицейские, был буквально «помешан на массовых убийствах», пишет ВВС. В его доме в ходе обыска полицейские нашли газетные вырезки про нападения, а также книгу под заголовком «Почему ученики убивают» о случаях массовых убийств в учебных заведениях. Свидетели описывают стрелка как «спокойного неприметного человека».

В сети появилось видео, на котором стрелок с оружием стоит на крыше парковки и перекрикивается с жителями многоэтажки. Они оскорбляют стрелка, а тот в ответ начинает рассказывать им о себе. Он говорит, что над ним издевались, что он немец и родился в Германии, а также добавляет, что проходил лечение.

- Ты придурок, тупая собака.
- Такие, как ты игнорировали меня 7 лет и издевались надо мной.

- Я куплю оружие и всех вас перестреляю. Тупые турки.
Тупые иммигранты.
- Я немец, я родился в Германии. Я проходил лечение.
- Да, тебе нужно лечиться у психиатра, придурок.

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис считает, что между выходцами с Ближнего Востока, живущими в Европе, зачастую складываются очень враждебные отношения.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «На мой взгляд, немецкая полиция действует, как всегда, в своем стиле, то есть выдает информацию по чайной ложке. Это соответствует закону. Но если в других странах всегда появляется масса утечек, в Германии утечек всегда гораздо меньше. Здесь очевидно возникает какая-то схема, которая не укладывается в привычные. Какой-то разрыв шаблона происходит на уровне восприятия. Здесь явно какой-то просматривается расизм, ксенофобия, и как-то это странно слышать со стороны человека, хоть и уроженца Германии, но все же происхождения иранского, с Ближнего Востока. Чисто с точки зрения восприятия общества, всегда это некий сюрприз, потому что люди часто не понимают. Но вот выходцы с Ближнего Востока, на самом деле, есть нетерпимость между теми же турками, арабами, иранцами. Она существовала и существует теперь. А для европейца, простого обывателя, это все на одно лицо. Там черноволосые люди. А на самом деле у них между собой может быть ксенофобия и расизм похлеще чем между уроженцами Европы коренными и теми иммигрантами, которые приехали за последние полвека. Здесь некая растерянность существует. Да, тема беженцев крайне болезненная, такая версия имеет право на существование. Возможно, в первое время такие попытки будут, но я абсолютно уверен, что все же информация достаточно полная. Она появится может быть с некоторым запозданием, но есть желание, чтобы она не была сконцентрирована в один момент, но ее как-то размажут на несколько дней, но, в конце концов, наши коллеги из немецкой прессы работают очень хорошо, и я абсолютно уверен, что полная картина произошедшего скоро появится, если не сегодня, то в ближайшие дни».

Житель Баварии Эдуард Леве — приверженец мнения о том, что убийца из Баварии был психически нездоровым и не имеет никакого отношения к террористам.

Эдуард Леве житель Баварии «Я думаю, что он действительно психически не здоров, он наблюдался у врача, он был один без каких-либо сообщников. Просто у него случилось какое-то помутнение, иногда это уже происходило в Германии, да и по всему миру это происходит. И в моем понимании это никак не связано с терроризмом, ИГИЛ и так далее. Также это никак не связано с беженцами, я не замечал какой-то напряженности между иранцами и турками. Тем более он немец, он родился в Мюнхене, я не знаю, кто именно из его родителей был иранцем, но он является немцем».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования близким жертв стрельбы в Мюнхене. «Все мы — я говорю от имени всего федерального правительства — с тяжелым сердцем думаем о тех, кто больше не вернется домой», — сказала канцлер после созыва экстренного заседания Совета безопасности Германии. Меркель также пообещала, что все обстоятельства стрельбы в Мюнхене будут прояснены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории