16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июля 2016, 17:00 ПравоКриминал

Борец за «Украинскую правду» Павел Шеремет

Сегодня Минск простился с журналистом. Шеремета похоронила на его родине. В последнее время он жил на Украине и вел борьбу всей своей жизни — борьбу за правду

Церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом.
Церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом. Фото: Efrem Lukatsky/АР/ТАСС

В Минске сегодня простились с Павлом Шереметом. Журналиста похоронила в Белоруссии — на его родине. Прощание прошло в минском храме Всех святых, куда тело журналиста накануне было доставлено из Киева. Проститься с Шереметом пришло много людей, но среди них нет никого из официальных лиц Белоруссии. Шеремет был критиком режима Лукашенко, и даже официальные белорусские СМИ на церемонию прощания не приехали, рассказал журналист радио «Свобода» в Минске Олег Груздевой.

Олег Груздевойжурналист радио «Свобода» в Минске «Я нахожусь как раз на площадке, где установлено в траурном зале тело Павла Шеремета. Тут вообще нет белорусских официальных СМИ, ни каналов, никого, только есть независимые белорусские СМИ. Есть телеканалы российские, в том числе государственные, в том числе НТВ, и украинские каналы. Наших официальных нет. Неофициальных лиц тоже нет, хотя тут людей очень много. Мы все выдели, как массово проходило расставание с Павлом Шереметом в Киеве. Примерно также и здесь, очень много людей, идут, идут, пока ни одной официальной особы, очереди я не видел. И Лукашенко вряд ли появится, у него с Павлом Шереметом были сложности. Это началось с работы на телевидении, потом с одной из главных оппозиционных газет. В белорусской деловой газете, которую он возглавлял. Потом это продолжилось с этим конфликтом пограничным, когда он сделал репортаж на белорусско-литовской границе, где показал, что она практически не охранялась. Это был 97-й год, потом он три месяца посидел в тюрьме из-за этого, был вынужден уехать, был лишен гражданства. С тех пор отношения не наладились».

Павел Шеремет погиб в Киеве утром в среду — взорвался автомобиль, которым он управлял. Украинское издание «Обозреватель» опубликовало видео с камер наблюдения, на нем видно, как под машину женщина закладывает предположительно взрывное устройство, и в паре с ней работает мужчина. Кроме того, украинское радио «Вести», где работал Шеремет, сообщает, что на видео засветился некий хромающий мужчина. Он оказался очень похож на киллера, которого связывают с рядом взрывов и покушений на протяжении последнего года в Киеве. Накануне Нацполиция Украины сообщила, что следователи в качестве основной версии рассматривают профессиональную деятельность Шеремета.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В последнее время Павел Шеремет интересовался схемами коррупционными в украинской экономике и политике. В теневой олигархической политике, в частности, посмотрите внимательно на его статью на «Украинской правде» о так называемых алмазных бриллиантах, о том, как в 2014 году группа силовиков, пользуясь хаосом, нестабильностью постреволюционной и войной на Донбассе, грабили ювелирный салон, не зная, что камеры наблюдения включены. Хотя они думали, что никакого наблюдения камер нет. Вот Павел интересовался, он писал об этом. Он переживал и писал, где одного из мэров Одесской области, которого незаконно уволили, осудили. И он в последнее время все больше и больше превращался в журналиста-расследователя. В Украине он все больше и больше занимался расследованием, потому что это входит в один из жанров «Украинской правды», самого влиятельного в Украине интернет-ресурса, один из руководителей которой как раз и был Павел Шеремет. В последнее время он был исполнительным директором «Украинской правды». И второе — это связано с самой «Украинской правдой», нагнетаемой вокруг «Украинской правды» ситуации. Это ресурс, который неудобен для многих в украинской политике и экономике».

Добавим, что в Киеве может появиться улица Павла Шеремета. Петиция с таким предложением опубликована на сайте киевского горсовета. Авторы предлагают переименовать улицу Суворова, на которой расположена редакция «Украинской правды» и ряд других офисов СМИ, где можно было часто видеть Шеремета. В петиции указано, что для сотрудников этих офисов будет большой честью работать на улице имени Павла Шеремета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории