16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 июля 2016, 17:36 ОбществоПроисшествия

Олимпиада в Рио. Бразилия оценивает угрозу джихада

Бразильцы в панике. Их размеренной жизни угрожает терроризм — полиция задержала 10 человек, которые, возможно, готовили теракты. Не утихают опасения и по поводу вируса ЗИКА

Фото: Adriano Machado/Reuters

Олимпиада в Рио. С тревогой о безопасности. После проведения в четверг утром спецоперации и задержания бразильской полицией 10 человек по подозрению в терроризме беспокойство о том, как пройдут предстоящие летние Игры, вспыхнуло вновь. Как воспринимается ситуация на месте?

История с возможными терактами больше взволновала местных жителей, чем туристов, считает владелица туркомпании «Адатурс» Анна Аванесова.

Анна Аванесова владелица туркомпании «Адатурс» «Местные обитатели чуть-чуть боятся терроризма, здесь в жизни не было угрозы терроризма, здесь спокойные бразильцы. Они далеко от всего здесь. Но, во всяком случае, много иностранцев уже приехало, все кипит, есть радостное ощущение, что сейчас будет спортивное большое событие в городе, и жизнь кипит, магазины, пляжи и так далее. Но, конечно, приезжают меньше, чем ожидали, но поставили очень много полицейских на улице, они находятся в богатых районах, где туристы проживают. На самом деле, схема безопасности, кроме карманных воришек, все нормально. А в целях безопасности угроз, которые были сделаны разными мусульманскими экстремистами, это, конечно, чуть-чуть пугает народ, потом что здесь вообще никогда не было угроз».

Помимо террористов, определенное беспокойство у туристов вызывает и вирус ЗИКА, который может стать причиной развития микроцефалии у новорожденных, если мать во время беременности им заболела. Что касается безопасности, то меры предприняты беспрецедентные. А относительно вируса ЗИКА беспокоиться не стоит, потому что зима, говорит гид в Рио Павел Грасс.

Павел Грасс гид в Рио «Ситуация абсолютно спокойна, очень много полиции, военных, транспортные пути все охраняются, есть представитель спецслужб, наверное, 50 стран здесь. На воде везде дежурят военные корабли, с воздуха очень много летают вертолеты, очень много туристов в городе. Я сейчас нахожусь возле музея завтрашнего дня. Очень много туристов, очень много детей, в том числе и бразильских. Спокойно. Никто не жалуется. Проблема с ЗИКой сейчас не поднимается, тем более у нас прохладно, у нас зима, 20 градусов, 19 градусов. Гостиницы, которые строились, они открылись, кстати, МОК снял частично бронь, потому что были заблокированы для них. И появились дополнительные номера по более низкой цене. Так что не должно быть проблем с размещением».

Усиление антитеррористических мер в Бразилии началось задолго до терактов во французской Ницце. Еще 15 апреля бразильская разведка заявила об угрозах, поступивших от запрещенного в России Исламского государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории