16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
23 июля 2016, 20:02 ПравоКриминал

Киллер из Баварии вдохновился Брейвиком после моббинга в школе

По одной из версии, убийца из Мюнхена расстрелял людей в торговом центре из-за психологической травмы: он стал жертвой моббинга его одноклассников

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

В пятницу вечером в районе крупного мюнхенского торгового центра «Олимпия» в результате стрельбы, по последним данным, 9 человек погибли, 27 получили ранения. Полицейские сообщили, что стрелял 18-летний выходец из Ирана. По данным полиции, стрелок действовал один.

Жительница Мюнхена Ирина Малкмус рассказала Business FM о том, что стрелок приглашал в McDonald’s детей ее знакомых.

Ирина Малкмус жительница Мюнхена «Такой моббинг у нас в школе присутствует. То есть от своих друзей я знаю, у кого дети в подростковом возрасте выбирают очередную жертву, над ней издеваются, но потом через какое-то время жертвой становится другой по совершенно разным причинам. То есть могут быть национальные, различия в состоянии материальных возможностей родителей, то есть такая вещь здесь существует. Среди моих знакомых оказался тоже один выходец из Петербурга, который работает с мамой, одного из мальчиков, который тоже получил такое вот заявление, но по каким-то обстоятельствам он туда не пошел. То есть в этом случае я доверяю, что эта информация подлинная, что это, на самом деле, такое было, что он пригласил одноклассников или тех, кто плохо к нему относился, и непонятно, откуда он взял пистолет. Говорят, что он достал его нелегально. Говорится о том, что какое-то невероятное количество патронов было с ним. Такие цифры. Это тоже говорит о том, что это не спонтанная какая-то акция была, что действительно это было продумано, но с другой стороны, был ли это один человек, и действительно ли это его мотивы. Я думаю, что нужно будет его подождать прежде, чем мы узнаем действительную версию».

В том, что стрелявший был психически неуравновешенным человеком, сомнений почти нет. А про ксенофобские мотивы его поступка следует говорить более осторожно, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мы только можем положиться на то, что говорит Меркель, что говорит министр иностранных дел, что говорит полиция. Они говорят очень много, и картинка более-менее ясна. Действительно, психически больной молодой человек иранского происхождения, который ощущает себя немцем. Как мне сказали, приглашали по Facebook в McDonald's людей фактически из своей школы, чтобы там их расстрелять. Расстрелял он иностранцев: турков, грека. Это свидетельствует о каком-то националистическом, причем достаточно непонятном стиле мышления. Многие сравнивают его с Брейвиком, который пять лет тому назад в тот же самый день расстрелял 47 человек в Норвегии, тоже молодых людей иностранного происхождения. Поэтому следствие сейчас ведется дальше. Что против этого делать? Никто не знает, потому что человек молодой, радикализировался в Интернете. Нужна, видимо, полиция Интернета, которая четко будет следить за тем, что попадается на Facebook. Но это сделать сегодняшними методами и политически, и этически невозможно. В Германии известно, кто он такой, этот убийца. Этот молодой человек родился в Мюнхене. Его родители выехали в начале 90-х годов из Ирана, они были беженцами, они оказались в Германии. Их приняли хорошо, отец неплохо зарабатывал. Парень жил в нормальных условиях, в достаточно хороших условиях. Он обвинял турков в том, что он с ними не ладит. И самыми последними словами обзывал их. Вопрос беженцев здесь не уместен. Я думаю, что это не политика, а просто какой-то психопат, который у себя в школе действительно сидел за партами с турками, и они где-то там обижали. На этой почве родилась радикализированность».

Жительница Мюнхена Наталья уверена, что произошедшее — результат банальной подростковой жестокости. А в том, что в происшествии звучат ксенофобские нотки, — вина взрослых.

Наталья жительница Мюнхена «Я уверена, что это не ИГИЛ. Это могло быть правдой, что он подвергся моббингу. Возможно, турецкие дети так поступали. Я думаю, что это было не на национальной почве. Ребенок родился в Германии, у него было гражданство. Это говорят дети, которые здесь учатся, из параллельных классов. Я в это верю, такое могло быть. Я не думаю, что это турки и иранцы. Это беженцы приехали почти год назад массово. Это анонсировалось всеми СМИ, на всех языках. В обществе взрослые люди делят на свой и чужой. И это отражается на детях. Мы делимся по религиям, по национальностям».

Выступая через некоторое время после Меркель, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что стрелок не был известен спецслужбам и «никак не был связан с международным терроризмом».

Помимо явных мотивов личной мести, вполне можно говорить и о ксенофобских мотивах, которые двигали стрелявшим. Но эту тему власти Германии явно стараются избегать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории