16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июля 2016, 09:03 ОбществоСпорт

Российские телеканалы «попали» на олимпийские деньги

Вероятность попадания российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио равны 1%. При этом телеканалы точно будут вести трансляцию. Приблизительно 100 млн долларов — на такие деньги «попали» СМИ

Фото: Bruno Kelly/Reuters

Вероятность допуска российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх в РИО равна 1%, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. Что касается других видов спорта, вопрос будет решен уже сегодня. В мире есть как сторонники отстранения всей сборной, так и противники. Будут ли российские телеканалы транслировать Олимпиаду, если МОК примет решение не в пользу нашей страны?

Во-первых, отстранение всей сборной — это все же самый негативный сценарий. Во-вторых, даже если российских спортсменов на Играх не будет, наши зрители, скорее всего, смогут наблюдать за телетрансляциями. Просто Россия уже давно заплатила МОК, и деньги никто возвращать не будет. По словам экспертов, речь может идти о сумме в 100 млн долларов. А может быть и существенно выше. Причем именно в случае с Рио. Казалось бы причем тут Сочи? По словам журналиста Василия Уткина, несколько лет назад Россия покупала права на трансляцию сразу двух Олимпиад и покупала, сильно перемудрив со схемами.

Василий Уткин журналист «Дело в том, что тогда было принято решение, что Олимпиада покупается сразу одним приобретателем. Было создано специальное юридическое лицо одно. Предполагалось, что это сведет к минимуму конкуренцию между каналами и позволит не набивать цену по продажам на территории России. Но получилось наоборот. Ситуация получилась глупая, и идея оказалась глупая, потому что как только возникло одно лицо, сразу стало понятно, что Россия не может себе позволить не приобретать игры в Сочи, правда же? Поэтому можно было выстраивать любой ценник. Я полагаю, что в итоге игры в Бразилии, наверняка, стоят значительно дороже, чем лондонские или пекинские. А может даже дороже чем и эти, и другие вместе взятые».

Так или иначе, аудитория у этих Игр в России будет явно меньше, чем планировали каналы и рекламодатели. Легкоатлеты с вероятностью 99% в Рио не едут. Дилетантский вопрос: в прыжках с шестом у нас были хорошие шансы, все ждали Исинбаеву, но ее не будет, зачем смотреть? А рекламодатели уже заплатили. С точки зрения отношений канала и рекламодателя, ничего страшного. Как работает система?

Андрей Холодный генеральный директор «МОЕ ТВ» «Когда покупаете рекламу, она чаще всего покупается не с той целью, что я хочу разместить рекламу в прыжках с шестом. Обычно рекламодатель покупает некоторую аудиторию. Соответственно, дальше уже вопрос канала, каким образом вот этот объем аудитории будет рекламодателю предоставлен. На самом деле всегда в любом размещении есть некоторый риск. То есть если ты ожидал, что предположим, что разместили рекламу в сериале, а он не стрельнул. Понятно, что аудитории меньше и охвата меньше. Поэтому всегда некоторый риск размещения».

Если допустить, что на Игры не поедет никто из российских спортсменов, возможность посмотреть за соревнованиями остальных, скорее всего, останется. Просто «Первый канал» и ВГТРК в случае форс-мажора смогут чем-то закрыть эфир, а вот МАТЧ-ТВ будет попросту нечего показывать. Во время Олимпийских игр остальная спортивная жизнь в мире буквально замирает. Закрытие трансляций и на этом ресурсе возможно только в случае приказа сверху, а руководство страны неоднократно подчеркивало, что ни о каком бойкоте Игр речи не идет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории