16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
24 июля 2016, 16:05 ОбществоСпорт

Почетный президент Олимпийского комитета России: у нас есть шансы

Леонид Тягачев в интервью Business FM заявил, что МОК должен принять решение в пользу России. С минуты на минуту решится судьба российских медалей на Олимпиаде в Рио

Фото: Леонид Тягачев/ТАСС

МОК в самое ближайшее время объявит решение о том, поедет ли наша сборная на Олимпиаду в Бразилию. Об этом сообщают сразу несколько спортивных СМИ со ссылкой на источники. Руководитель «Матч ТВ» Тина Канделаки написала в Twitter, что по информации источника телеканала, сборная России будет участвовать в Олимпийских играх.

Экстренное заседание исполкома МОК началось в час дня по Москве, оно проходит в режиме телефонной конференции.

«Томас Бах должен поступить по-спортивному!», — такое мнение в интервью Business FM высказал почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. По его словам, в интересах президента МОК допустить до Игр в РИО хотя бы отдельных, известных спортсменов из России.

В эти минуты Международный олимпийский комитет решает судьбу российской сборной. Экстренное заседание исполкома МОК проходит в режиме телефонной конференции. В здании исполкома МОК сейчас находится глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков.

Накануне заседания британская Daily Mail со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что МОК объявит об отстранении всей сборной России от Игр в Рио. Ранее в МОК заявляли, что перед принятием решения изучат вердикт Спортивного арбитражного суда, который оставил в силе отстранение от Олимпиады сборной России по легкой атлетике. По мнению Леонида Тягачева, у наших спортсменов есть шансы.

Леонид Тягачев почетный президент Олимпийского комитета России «Я думаю, что это предположение. Каждая пресса действует на свою смотрибельность, реклама, видение, заведомо угадать то, что может быть. Предварительно можно считать, что было выступление отдельных руководителей федераций других стран. Можно предполагать, что такое может случиться. Суд, да, принял решение. Он имеет право, поскольку к спорту суд не имеет никакого отношения. А он чисто юридически, и те документы, и то давление, которое, в общем-то, на суде было, то это одно решение. Сегодня соберутся все высшие руководители, члены Международного олимпийского комитета во главе с Томасом Бахом. И, наконец-то, он имеет право, как президент, поступить по-спортивному. По-спортивному наша страна давно завоевало такое право, и чтобы Игры не потеряли такого уровня, на котором они всегда бывают, олимпийские. Естественно, мы сейчас увидели, какие страны не хотят, чтобы наша делегация была на Олимпиаде. И также Томас Бах имеет право. Это в его желаниях и интересах. Я бы таких великих спортсменов, как Лена Исинбаева и так далее, принял решение, пусть это будет не 68 человек, но люди знаменитые уже на сегодняшний день, и по результатам и по значимости для зрителя. Поэтому нужно знать окончательное выступление наших атлетов. И не случайно принято решение, и очень своевременно для всего мира. Президент нашей страны объявил, что почетный президент Олимпийского комитета Смирнов имеет полное право, поскольку он много десятилетий с МОК, его все знают, возглавил комиссию, которая будет делать ту программу, которая позволит нам не только бороться с допингом не только у нас в стране, но и во всем мире, но и сделать для нас особую, нужную программу на многие десятилетия, столетия. К этому очень внимательно относится МОК во главе с Томасом Бахом. Это будет тоже учитываться, что мы на высочайшем уровне приняли. Конечно, он будет слушать выступление всех руководителей. И его настрой будет предварительным, что он считает, приведет доводы и примеры. Обычно за страны, когда мы выбираем, где проводить Олимпийские игры, идет закрытое голосование. Как они сейчас сделают: открыто, закрыто, или просто он объявит и скажет, что давайте примем во внимание. Разговорная речь, доводы, просьбы. Это то, что может предпринять Жуков. А на такие решения он не влияет. Потому что, когда за страну, если голосуют, то наши члены МОК не принимают в этом участие. Они могут присутствовать».

Источники издания «Советский спорт» утверждают, что МОК примет промежуточное решение: вопрос о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта будут решать международные спортивные федерации.

Каждая федерация сформулирует свои требования, которым должны будут соответствовать спортсмены. По данным СМИ, решение исполкома МОК относительно нашей сборной будет объявлено до 5 вечера.

Принимать решение об участии России в играх в Рио будут 15 человек, которые входят в исполком Международного олимпийского комитета. Его возглавляет президент Олимпийского комитета Томас Бах. Также в исполком входят четыре вице-президента, в том числе глава Всемирного антидопингового агентства британец Крейг Риди. Среди десяти остальных членов исполкома — в частности, Сергей Бубка, который возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины, и испанец Хуан Антонио Самаранч-младший, сын бывшего президента МОК. В составе исполкома также представители США, Китая, Тайбэя, Австралии, Турции, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Марокко и Гватемалы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории