16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 июля 2016, 18:50 ПолитикаКонфликты

Бельгия дрогнула: санкции против России могут снять

Бельгия рассмотрит вопрос снятия санкций против России. Соответствующий проект резолюции уже зарегистрирован в бельгийском парламенте

Фото: Arie Asona/Zuma\TASS

Парламент Бельгии рассмотрит отмену санкций в отношении России. Проект такой резолюции подготовил депутат Палаты представителей от правоконсервативной Народной партии Альдо Каркаси.

Резолюция предлагает уполномочить правительство страны выступить в ЕС в поддержку отмены санкций. Каркаси этим документом предложил уполномочить правительство Бельгии выступить в Европейском союзе в поддержку отмены санкций против России, от которых, по его словам, «страдают бельгийские аграрии».

Например, как сказал депутат, «если в 2013 году, до санкций, торговый оборот между Россией и Бельгией составлял 15 млрд евро, то сегодня он упал на 23%».

Альдо Каркаси — единственный депутат бельгийского парламента от ультраправой «Народной партии». Основа идеологии этой партии — борьба с иммиграцией, экономический либерализм, консервативные ценности.

Бельгийская «Народная партия» — член немногочисленного Европейского альянса за прямую демократию, самым заметным членом которого является британская UKIP.

В статье, опубликованной в партийной газете Le peuple, Каркаси объясняет свою инициативу тем, что Евросоюз продолжает следовать США, Польше и Эстонии, установив режим санкций против России вопреки волеизъявлению народа Крыма, который Хрущев «по чистой глупости» передал Украине в 60-е годы прошлого века. В результате страдают бельгийские производители, против которых Россия ввела контрсанкции.

Слушания по резолюции пройдут только в октябре, сразу после парламентских каникул в комиссии по внешним делам палаты представителей. Может ли это иметь серьезные последствия?

Сергей Уткин заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН «Это несерьезно, потому что речь не идет о позиции какой-то из ведущих политических сил Бельгии. Речь об отдельном высказывании, которое, собственно, даже на позицию парламента влиять не будет. А, во-вторых, даже если в парламенте происходит обсуждение этого вопроса, принимается некая резолюция, то в большинстве стран ЕС, в данном случае в Бельгии, вопросы внешнеполитические все-таки в высокой степени отдаются на откуп правительству, парламент может рекомендательным образом выступить, он может самостоятельно, без поддержки правительства, поменять политическую линию страны. Никаких изменений принципиальных на данный момент ожидать не стоит. Тем более не стоит ожидать, что Бельгия станет каким-то триггером изменения политики ЕС в целом».

Ранее аналогичные резолюции, призывающие местные власти добиваться отмены антироссийских санкций, приняли парламент Кипра и региональные советы четырех итальянских областей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории