16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
24 июля 2016, 18:55 ПолитикаКонфликты

Выборы в ЛНР перенесли на осень

Тактическая игра между Киевом и Донбассом продолжается. Выборы, которые должны были пройти 24 июля в ЛНР, не состоятся. Они перенесены на 6 ноября

Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

Выборы в ЛНР состоятся 6 ноября. Ранее предполагалось, что выборы должны были пройти сегодня, 24 июля. Соответствующий указ подписал глава Луганской народной республики. Накануне сообщалось об аналогичном решении главы Донецкой народной республики Александра Захарченко.

Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что проведение голосования в июле, было маловероятно, поскольку Киев так и не согласовал с самопровозглашенными республиками позиции по соответствующему законопроекту, а также не подготовил необходимые документы.

Действия ДНР и ЛНР похожи на тактическую игру, считает директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко директор украинского центра политического анализа «Пента» «Если бы они провели свои собственные выборы в начале ноября 14-го года, то это означало бы полный крах, катастрофу для минских соглашений. Они были бы закрыты. В Киеве даже были бы рады, если сепаратисты провели свои выборы. Это означало бы, что все карты раскрыты, двойная игра прекращена, и надо заново начинать переговоры по новой модели мирного процесса. Эта игра направлена на Запад для того, чтобы, скажем так, показать, что мы готовы и дальше выполнять минские соглашения. Выборы там, в соответствии с минскими соглашениями, могут состояться только по украинскому закону. А это означает, что дата выборов назначается не в Донецке или Луганске, а в Киеве. И выборы проводит не ДНР, а ЛНР. Выборы проводит Украина при участии, при организационном содействии ОБСЕ, и, соответственно, в результате этих выборов ДНР и ЛНР прекращают свое существование. Вот в чем суть. Но это не устраивает противоположную сторону. Поэтому идет игра: перенос выборов. Но перенос выборов ни о чем не говорит, потому что это не соответствует минским соглашениям. В Киеве это не новость. Если бы Захарченко согласился бы на минские условия, вот это была бы сенсация. А перенос выборов — это тактическая игра, которую все воспринимают как рутину».

В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. Постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин направил письмо председателю организации об участившихся обстрелах населенных пунктов, которые находятся под контролем ополчения. Могли ли эти события повлиять на решения о переносе выборов, и состоятся ли они осенью?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это все связано. Но прямой параллели, прямой связи, безусловно, нет. Это просто попытка продолжить минские переговоры, продолжить минский диалог. Потому что если бы выборы не были бы перенесены, это в какой-то мере означало бы замораживание большого блога минского диалога или ухудшения позиций переговорных, и России и ДНР, ЛНР. Не исключаю, что выборы перенесут и осенью. Есть небольшой шанс, что все-таки до осени будут какие-то подвижки. Часть реализации минских соглашений. Возможно, на Украине примут закон о выборах, амнистии, небольшой шанс, процентов на 30% оцениваю я сегодня. Но если это произойдет, то я не исключаю, что осенью сроки будут в очередной раз сдвинуты».

Проведение выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта в соответствии с минскими договоренностями.

Этот документ, подписанный в феврале прошлого года главами России, Франции, Германии и Украины, также предполагает прекращение огня и проведение на Украине конституционной реформы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории