16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 июля 2016, 18:23 ОбществоПроисшествия

Разведки Европы и США признались в беспомощности

Спецслужбы не могут ничего противопоставить террористам-одиночкам. Поведение таких людей непредсказуемо, уверяют они. Так ли это?

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

В разведках Европы и США признали уязвимость в отслеживании террористов-одиночек. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на представителей контртеррористических структур США, Великобритании и Франции. По их словам, существующие системы сбора данных практически не позволяют выявлять таких террористов и предотвращать массовые убийства, которые они готовят.

Собеседники Reuters обратили внимание, что все произошедшие в последнее время атаки устроили люди с психиатрическими заболеваниями, почти не имеющие никаких связей с экстремистскими группировками. В частности, речь идет о расстреле в ночном клубе в Орландо, убийстве депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, убийстве полицейских в Бэтон-Руж, Луизиане и Далласе, теракте в Ницце и стрельбе в торговом центре в Мюнхене. Тактика подобных атак резко контрастирует с серией терактов в Париже и Брюсселе, которые устроили экстремисты, напрямую связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

В полиции Мюнхена сообщили, что у 18-летнего выходца из Ирана Сонболи могли быть проблемы с психикой. По данным следствия, он обращался к врачу с жалобами на депрессию и изучал массовые убийства.

Устроивший стрельбу в гей-клубе в Орландо Омар Матин чувствовал, что он близок к психозу. Об этом сообщал его знакомый, отмечает Reuters. По данным полиции, он был подвержен исламистской пропаганде, однако его прямых связей с ИГИЛ так и не нашли.

Психиатрические проблемы были и у Томаса Мейра, который убил члена британского парламента Джо Кокс. По словам источников Reuters, существующие системы сбора данных не рассчитаны на вычисление людей с психиатрическими заболеваниями, которые подвержены пропаганде или вступают в контакт с людьми, способными толкнуть их на преступление.

Подразделения по борьбе с террористами сфокусированы в основном на предотвращении атак, которые готовят крупные группировки. До последнего времени спецслужбы США и Европы занимались исключительно выявлением и отслеживанием боевиков, которые прошли подготовку у экстремистов, в том числе ИГИЛ.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Человек просто так на преступление с убийством массовым людей... Это большой путь надо пройти, это непросто. Нужно здорово промыть мозги. Это надо очень здорово постараться. О каких одиночках идет речь. Здесь система идеологическая. Это больной человек совершает. Это медицина, это совсем другие вещи. Но по миру-то волна прокатилась. Вот сейчас в Кабуле. Это что? Больные что ли? До этого 260 человек в Багдаде. Или до этого в Турции 50 человек. До этого 50 человек в Штатах. 100 человек почти что во Франции. Это что, больные?»

Напомним, в прошлую пятницу в Мюнхене 18-летний подросток расстрелял толпу в торговом центре. По данным полиции, у убийцы были психологические фобии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории