16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 07:00 Право

Срок почти на миллион для «спецагентов» алкогольного рынка

Сегодня суд вынесет приговор двум бывшим сотрудникам ФСБ. Они подозреваются в вымогательстве почти миллиона долларов за покровительство. Деньги вымогались у руководителя Росалкоголя

Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

Почти миллион долларов за покровительство. Такое предложение от сотрудников ФСБ оценят в суде. Сегодня вынесут приговор двум бывшим сотрудникам ФСБ. Их обвиняют в том, что они вымогали 800 тысяч долларов у главы Федеральной службы регулирования алкогольного рынка Игоря Чуяна. Оглашение приговора состоится в Московском гарнизонном военном суде. Ранее гособвинитель попросил суд приговорить бывшего сотрудника Службы экономической безопасности ФСБ Максима Цуканова к 4,5 годам лишения свободы, а старшего лейтенанта ФСБ Игоря Коробицина — к 6,5 годам заключения.

Цуканов полностью признал свою вину и добавил, что организатором преступления является не он, как утверждает следствие, а второй подсудимый — Коробицин.

По версии следствия, на которую ссылается «Коммерсантъ», Максим Цуканов разработал план, как получить деньги у главы алкогольного ведомства Игоря Чуяна, еще в 2014 году.

Цуканов встретился в ресторане с помощником руководителя Росалкоголя Алексеем Котовым. Сотрудник ФСБ сообщил, что у правоохранительных органов якобы есть серьезные претензии к его начальнику.

Однако проблемы можно решить с помощью его знакомого, Игоря Коробицына из Службы экономической безопасности. За свои услуги Цуканов попросил 800 тысяч долларов. Причем в эту сумму входило общее покровительство, а также прекращение следственных и проверочных мероприятий в отношении Чуяна.

Котов передал содержание беседы своему начальнику, а тот обратился в ФСБ. Следующие встречи, а также телефонные переговоры уже шли под контролем ведомства. Следуя инструкциям сотрудников службы безопасности, помощник Чуяна настаивал на личной встрече Коробицына и своего начальника. Цуканов организовал ее. Там глава Росалкоголя убедился, что имеет дело с действующим сотрудником ФСБ.

Цуканова и Коробицына задержали в феврале 2015 года. Первого — в машине, когда он получал 800 тысяч долларов от помощника Чуяна. А Коробицына позже вызвали в службу собственной безопасности, где после короткого разговора и задержали. Его защита настаивает на невиновности, ссылаясь на отсутствие доказательств вины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории