16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 00:00 Стиль жизниКультура

«Бриллиантовое» турне Большого театра в Лондоне

«Бриллиантовое» юбилейное турне Большого театра начинается в Лондоне. До 13 августа на сцене Royal Opera House даются «Корсар», «Лебединое озеро», «Укрощение строптивой», «Пламя Парижа» и «Дон Кихот»

Фото: Александр Косинец/ТАСС

В Лондоне сегодня начинаются гастроли Большого театра. В британскую столицу привезли пять балетов. В понедельник танцуют «Дон Кихота». Билеты давно раскуплены.

Сейчас в афише пять названий. Кроме «Дон Кихота», это «Корсар», «Лебединое озеро», «Укрощение строптивой» и «Пламя Парижа» Ратманского. Танцевать будут до 13 августа на сцене Royal Opera House, в некоторые дни по два представления.

Лейла Гучмазова балетный критик «Нынешние гастроли планировались очень давно. С Большим театром работают постоянные партнеры с британской стороны. И гастроли эти, как правило, организовываются на высочайшем уровне. Это сцена королевского балета Ковент Гардена, королевский оперный дом, сердце Лондона, очень ответственная история. Афиша оговаривалась заранее еще до того, как руководство балетом Большого принял на себя Махар Вазиев, экс-глава балета Ла Скала, экс-глава балета Мариинского театра».

Эти гастроли называют бриллиантовой годовщиной — впервые балет привозили в Великобританию в 56-м году, шестьдесят лет назад. Исторически это событие, нагруженное не только с культурной, но и с общественно-политической точки зрения. Не меняется и то, что спрос превышает предложение: львиная доля билетов продана давно. Вот что говорят в кассе:

«У нас сейчас все распродано. Можно встать в лист ожидания — какие-то билеты могут вернуть, такое бывает. В первом ряду были места по 160 фунтов, вот на них есть шанс, если по ним будут отказы, конечно. Самые дешевые — 30-40 фунтов, но такие билеты никогда не возвращают».

Любопытно, что самые бюджетные билеты на все спектакли в Лондоне стоили всего десять фунтов (по нынешнему курсу — 850 рублей). Возможно, билеты по таким ценам и появляются иногда ненадолго в кассе Большого, но очень сложно представить себе, что их реально купить. Впрочем, они и в Великобритании разлетелись в мгновение ока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории