16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 02:05 ПравоКриминал

«Дело Немцова». Суд идет

Первое предварительное слушание состоится 25 июля в Московском окружном военном суде. На скамье подсудимых пять человек

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Московском окружном военном суде начинается процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. Сегодня в закрытом режиме пройдет первое предварительное слушание. Судить начинают исполнителей преступления. Заказчики и организаторы до сих пор не найдены.

На скамье подсудимых — пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дадаев был заместителем командира батальона полка «Север», на момент совершения преступления он являлся действующим военнослужащим, поэтому дело и слушается в военном суде. Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Убийца шесть раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на подъехавшем легковом автомобиле. О задержании братьев Губашевых и Заура Дадаева стало известно 7 марта прошлого года.

Еще один подозреваемый Беслан Шаванов подорвал себя гранатой при попытке задержания в Грозном. Сотрудники центрального аппарата ФСБ вместе со своими дагестанскими коллегами попытались задержать также замкомандира батальона ВВ «Север» Руслана Геремеева, состоящего в родстве с сенатором от Чеченской республики Сулейманом Геремеевым и с зампредом правительства Чечни Адамом Делимхановым, однако попытка провалилась, и Геремеев под охраной чеченских силовиков переехал в укрепленное село Джалка, а затем стало известно, что он и вовсе покинул страну.

Заур Дадаев изначально дал признательные показания, из которых следовало, что за убийство Немцова «ради Аллаха» некий Русик даст исполнителям «по 5 млн рублей». В показаниях Дадаева и Губашевых говорится, что Русиком звали Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухутдинова.

Позднее Дадаев заявил о том, что вину он признал под давлением силовиков. Все пятеро подсудимых настаивают на своей невиновности. Защита готовит ряд ходатайств, говорит адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Шамсудин Цакаев адвокат Заура Дадаева «Намечены у нас некоторые ходатайства. Как будет проходить предварительное слушание, уже по ходу мы будем определяться по тактике».

Как ожидается, подсудимые на заседании подтвердят заявленные ими ранее ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных. Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров обращает особое внимание на то, что в суде начинают рассматривать дело именно против исполнителей преступления.

Вадим Прохоров адвокат Жанны Немцовой «Организаторы и заказчики остались пока за кадром. Я полагаю, что это сознательная позиция, к сожалению. Мы заявляли ходатайство следствию о том, в каком направлении совершенно очевидно следовало бы развивать и кого допросить. Вплоть до Рамзана Кадырова. Но, к сожалению, данное ходатайство было удовлетворено только в части допроса Руслана Геремеева, чье местонахождение (впрочем это лицо из ближнего круга Рамзана Кадырова) тоже пока неизвестно. Хотя, говорят, что его периодически видят в Чечне».

18 июня 2015 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в виновность задержанных чеченцев, и предположил, что следы убийц Бориса Немцова нужно искать не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории