16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
25 июля 2016, 06:27 Общество

Работа в ФРГ привлекает специалистов из России

Россияне опередили украинцев и американцев по трудоустройству в Германии по программе «синих карт»

Высококвалифицированные специалисты из России занимают третье место среди иностранцев, устроившихся на работу в ФРГ по программе Blauen Karte — «синих карт».

Как сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на исследование Института германской экономики в Кельне, в 2015 году было выдано почти 14,5 тысячи «синих карт», по которым в страну въехали иностранные специалисты.

Всего за время действия программы в Германию приехали работать 41 624 специалиста из-за пределов Евросоюза.

Большинство мигрантов по этой программе приехали в ФРГ из Индии (5628 человек), на втором месте — представители Китая. Третье место заняли квалифицированные специалисты из России — 8,2% от приехавших работать в ФРГ.

После россиян в списке получателей Blauen Karte оказались представители Украины, США и Турции.

Принятый в 2012 году закон о «синей карте» преследует целью упрощение въезда в Германию специалистам с высшим образованием в сферах, испытывающих острую нехватку кадров. В основном, как сообщает Der Tagesspiegel, к таким специальностям относятся математика, IT, естественные и технические науки.

Минимальная заработная плата для большинства получающих работу по этой программе — 49 600 евро в год до вычета налогов. Однако для врачей и специалистов в области информатики нижняя планка годовой зарплаты ниже — 38 688 евро, пишет немецкая газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории