16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
25 июля 2016, 15:55 Право

Предварительное слушание по делу об убийстве Немцова продолжится 26 июля

Ожидается, что в этот день суд огласит постановление по итогам предварительного слушания. В частности, суд ответит на ходатайство защиты о слушании дела с участием присяжных

Московский окружной военный суд отложил на вторник, 26 июля, предварительное слушание по делу об убийстве Бориса Немцова. Как передает корреспондент Business FM, ожидается, что в этот день судья Юрий Житников огасит постановление по итогам заседания, которое прошло сегодня при закрытых дверях.

Заседание начнется в час дня. В ходе предварительного слушания защита подсудимых заявила ходатайство о рассмотении дела с участием присяжных, а прокурор просил продлить фигурантам срок ареста еще на полгода. Кроме того, новая защитница подсудимого Темирлана Эскерханова Анна Бюрчиева просила дать ей два месяца для ознакомления с 67 томами уголовного дела, а также предоставить ее подзащитному переводчика с чеченского языка. По словам Бюрчиевой, ее подзащитный также не знает дела, так как на следствии ему отказывали в предоставлении переводчика. В свою очередь представители потерпевших (ими признаны дети Немцова) Вадим Прохоров и Ольга Михайлова ходатайствовали о возващении дела в прокуратуру для переквалификации его на ст 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

На скамье подсудимых пятеро: заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменяется непосредственное исполнение преступления, а также предполагаемые пособники: его двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник предполагаемого киллера Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Всем им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в 23 часа 30 минут на Большом Москворецком мосту в Москве. В начале марта по обвинению в его убийстве были арестованы пятеро подозреваемых. Еще один соучастник убийства — друг Заура Дадаева Беслан Шаванов — при задержании в Чечне подорвал себя гранатой.

Вначале следствие рассматривало версию об убийстве политика по религиозным мотивам — он критиковал ислам после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo, однако она не нашла подтверждения. Следствие констатировало, что подсудимым двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории