16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июля 2016, 11:07 ПолитикаКонфликты

Эрдоган выбрался из политического тупика

Оппозиция Турции решила объединиться с партией власти, эксперты полагают, что до выхода страны из НАТО дело не дойдет. Тем временем лидер Народно-республиканской партии заявил о необходимости перестройки. Что это может значить?

Реджеп Тайип Эрдоган (в центре).
Реджеп Тайип Эрдоган (в центре). Фото: Umit Bektas/Reuters

Турецкая оппозиция объединилась с правящей партией. В воскресенье на площади Таксим прошел митинг основной оппозиционной партии страны — Народно-республиканской. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу заявил, что необходима перестройка турецкого государства. Он призвал сторонников правящей партии также присоединиться к митингу, которые приглашению последовали.

Вот уже неделю после неудавшегося путча каждый вечер на центральной площади Стамбула Таксим собираются все более и более многочисленные толпы, которые клеймят путчистов и живущего в США проповедника Фейтуллаха Гюлена. Но впервые это сделали сторонники прежде непримиримой оппозиции — очень эффектно, особенно на фоне массовой чистки госаппарата, арестов, которые уже исчисляются десятками тысяч, и доносов, которые население массово пишет на своих соседей о том, что они подозрительные и вообще, вероятно, «фетоджу», что есть члены FETO, мифической «фетхуллахистской террористической организации».

Телевидение крутит патриотические ролики, а в речах и проповедях звучит тема того, что переворот спланировали США. Это вам теперь расскажет и любой продавец на рынке, что это американцы разозлились на Эрдогана за то, что он помирился с Путиным. Звучит также и тема выхода из НАТО, что вполне может произойти, хотя и не очень быстро, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Турецкое руководство понимает дуализм внешней политики США. У них свой взгляд на эту ситуацию, они будут придерживаться своего пути. Отношения с американцами будут усложняться вне зависимости от того, кто придет на пост президента США. Турки будут придерживаться своего взгляда на ситуацию на Ближнем Востоке и внутри страны. Американцы и европейцы сделают все, чтобы Турция не нарушала стройные ряды членов Североатлантического блока, но не исключаю такой возможности в ближайшие три-четыре года. Я должен отметить, что турецкое руководство не поддерживает позицию США и фактически не входит в коалицию США по сирийскому вопросу».

Действительно, представители курдов и независимая пресса утверждают, или теперь куда вернее говорить «утверждали», что окружение Эрдогана активно поддерживает на территории Сирии запрещенный в России фронт «Ан-Нусра». Это совсем не нравится антиигиловской коалиции («Исламское государство» также запрещено в РФ), но практически все до последнего времени на это закрывали глаза. Конфликт между союзниками может углубляться и продлиться некоторое время, но до реального выхода Турции из НАТО дело вряд ли дойдет, полагает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Потерять такого союзника, США, конечно, не захотят. Эрдоган — человек не очень предсказуемый, как мы знаем. Он ведет какую-то свою довольно сложную игру внутри, в которую он вовлекает разные стороны. Тут и Россия уже побывала во врагах, теперь вот США. Евросоюз у него уже тоже враг. Сейчас для Эрдогана в первую очередь важнее внутриполитическая ситуация, и для того, чтобы поставить эту ситуацию под свой контроль, он готов такого рода залпы выдавать, но я думаю, что это ненадолго».

И все же в том, что касается отношений Турции с НАТО, — это пока что достаточно неясные материи. А вот что куда более очевидно, так это то, что политический тупик, в котором Эрдоган находился более года, чудесным образом разрешился. Меджлис, скорее всего, теперь утвердит столь вожделенную им конституционную реформу. На понедельник во дворец Эрдогана в Анкаре приглашен не только премьер-министр Бинали Йылдырым, но и лидеры Республиканской и ультраправой Партии националистического движения. Не так давно такого и представить было невозможно.

Ну и, наконец, еще одна деталь: молодого харизматического лидера прокурдской Партии демократии народов, которая тоже осудила путч, Селахаттина Демирташа в списке не оказалось, а это значит только одно: вооруженный конфликт на юге страны, скорее всего, вспыхнет с новой силой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории