16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
25 июля 2016, 11:20 ОбществоСпорт

Дурманов о решении МОК: скандал прошел по касательной, но в этом есть что-то унизительное

ВАДА выразило сожаление по поводу того, что МОК не отстранил всю сборную от Олимпиады. Какие эмоции сейчас превалируют в РФ и в мире?

Николай Дурманов.
Николай Дурманов. Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ/ТАСС

Преступление и разочарование: Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сожалеет, что Международный олимпийский комитет (МОК) не внял рекомендациям отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио. Президент организации Крэйг Риди подчеркнул: отчет ВАДА разоблачал допинговую программу в России, управляемую государством, а это решение подрывает принципы чистого спорта.

Международный олимпийский комитет допустил Россию до Игр в Рио, но с некоторыми оговорками. Одна из них — в Бразилии не должно быть спортсменов, которые когда-либо были уличены в использовании запрещенных препаратов, даже если отбыли наказание.

Легкоатлеты за исключением Дарьи Клишиной тоже в Рио не полетят. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева написала в своем Instagram, что борьба закончилась. Она обижена на «нулевую защиту» легкоатлетов.

Еще факт: Юлия Степанова, названная в России «информатором ВАДА», тоже пропустит Олимпиаду на общих основаниях. Мнением делится бывший руководитель Антидопинговой комиссии при президенте Российской Федерации Николай Дурманов.

Николай Дурманов бывший руководитель Антидопинговой комиссии при президенте РФ «У меня, как у большинства моих бывших коллег, нынешних спортивных функционеров, двойственное отношение. С одной стороны, большое облегчение, потому что грандиозный скандал как-то прошел по касательной, и все-таки наша команда под собственным флагом будет в Рио-де-Жанейро, хотя и не в полном составе. В то же время не покидает мысль о том, что что-то в этом унизительное: мы как национальный праздник отмечаем день разрешения нашей команде посетить Олимпиаду. Всемирное антидопинговое агентство всячески приветствует наличие, будем выражаться жестко, стукачей, потому что такие люди являются ценным источником информации. В бытность мою руководителем антидопинговой службы России я тоже имел таких агентов — тройных, четверных — с тем, чтобы собирать информацию на той стороне баррикад. Поэтому, с точки зрения ВАДА, Степанова и ее муж — это ценнейшие кадры, их нужно холить и лелеять, беречь, подкармливать деньгами, что они кстати и делают, и всячески прославлять. А вот с точки зрения МОК это не так однозначно. Все-таки Международный олимпийский комитет — хранитель принципов, хранитель идеалов, духа и атмосферы, поэтому МОК в данном случае выступил в пользу своих интересов, своей тональности, своей идеологии, молодцы».

Решение МОК по Степановой вызвало непонимание в Американском антидопинговом агентстве (USADA). «Такой вердикт, безусловно, заставит тех, кто предоставляет антидопинговым агентствам бесценную информацию о всевозможных нарушениях, всерьез задуматься о том, стоит ли брать на себя инициативу», — говорится в сообщении организации.

Член исполкома МОК Рене Фазель отметил, что далеко не все факты в расследовании ВАДА являются правдивыми. «Там говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории