16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
25 июля 2016, 11:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Жительница Германии о нападениях: власти отказались посетить фестиваль, а нам говорят — езжайте

Люди в Германии напуганы серией нападений. Считают ли они происходящее терактами или случайными инцидентами?

Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

В Германии за последнюю неделю произошло сразу несколько нападений. При этом в ста километрах от Ансбаха в Байрёйте сегодня, 25 июля, стартует ежегодный Вагнеровский фестиваль, самый старый фестиваль Европы. Дороги перекрыты, полиция в состоянии повышенной готовности, жители напуганы, говорит местная жительница Татьяна Лысенко.

Татьяна Лысенко жительница Байрёйта «Сама сижу, у меня трое детей, один в Берлин уехал со школой, другой в Нюрнберг. Что думать? Правительство наше говорит, что мы не должны их бояться, мы все равно должны там ходить, а сами — у нас сегодня открытие Вагнеровского фестиваля в театре Вагнера, они все отказались, ни один не приедет на открытие: ни фрау Меркель, никто. А мы — езжайте, не бойтесь никого, они нас не запугают. Я считаю, теракты — это только начало еще, сейчас они начнутся. Я живу возле этого театра Вагнера, у нас все улицы перекрыты, они сегодня у нас ожидают этот теракт. Что можно предпринять — нужно назад всех отправить, пусть туда едут, откуда приехали».

Олег из Мюнхена считает, что произошедшее за последнюю неделю в Германии — это не теракты.

Олег житель Мюнхена «Вы гляньте в календарь: у нас год високосный, и все психопаты во всем мире сейчас будут проявлять активность. В данном случае это просто совпадение, не более того. То, что произошло в Ройтлинге — нет, это не теракт, это, судя по всему, нетрезвый ревнивый сириец или араб выяснял отношения со своей подругой, которая работала в этом донерном киоске. Вот и все. То, что произошло в Ансбахе, — никто ничего не знает и сказать пока не может».

21-летний беженец из Сирии убил женщину мачете и ранил еще пять человек. Причиной его действий называют ревность. По словам людей, знакомых со злоумышленником, он приехал в Германию из Алеппо около полутора лет назад. Сириец, которого, по словам соседей, звали Мохаммед, был влюблен в женщину, которую и убил. Алла Сабликова из Баварии рассказывает про события минувшей пятницы:

Алла Сабликова жительница Баварии «У него была депрессия, я даже вчера разговаривала с одним психологом и спросила, как это так, что это за врачи, которые не смогли определить, что мальчик, человек давно готовился. Он читал книги по поводу того, что произошло, когда школьник расстрелял своих товарищей. Откуда-то появилось оружие у него, оно со спиленными номерами. И перед тем, как это устроить, он написал от имени своей подруги в Facebook: приходите сегодня к этому заведению, там McDоnald’s, я вас всех бесплатно угощу. И он на этой крыше кричал: «Я больной! Я больной!» То есть это, конечно, психопат, но он действительно иранского происхождения. Это мальчик, который родился в Германии, он себя идентифицировал как немца, как наши дети. Вчера понятно, что опять какой-то шизофреник, который действительно уже иностранец, который пошел поесть в Doner, ему там нагрубили, он мачете там зарубил… Сегодня ночью в Ансбахе сириец-беженец, которому отказали в праве остаться в Германии. Мы все просто боимся, потому что у меня ребенок сейчас собирается на очередной рок-фестиваль поехать, и там, где будет много народу, конечно, страшно. У нас вчера должен был быть симфонический оркестр, пикник, это самый большой пикник в Европе, и, конечно, это все прекратили, потому что в Германии траур и в Баварии траур».

Председатель профсоюза германской полиции Райнер Вендт потребовал от государства усилить проверки беженцев, пересекающих границу ФРГ. «У нас нет полных данных ни о личностях всех, кто к нам приезжает, ни о психическом и физическом состоянии этих людей», — сказал он. Вендт назвал события последних дней в Германии «смесью психической нестабильности, терроризма и преступности» и подчеркнул необходимость выяснения точной информации о приезжих».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории