16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 июля 2016, 12:29 Недвижимость

29 млн за снос дачи. Как отстоять свои права перед «Газпромом»

Раменский суд вынес беспрецедентное решение, согласно которому с районной администрации нужно взыскать 29 млн рублей как компенсацию для владельца дома

Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Беспрецедентное решение суда в деле о сносе дач: Раменский городской суд постановил взыскать с районной администрации в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Как владельцу удалось отстоять свои права?

На этот раз в качестве истца выступала не «дочка» «Газпрома», а «Мостранснефтепродукт». Но требования были такие же: снести за свой счет. Единственное отличие от всех предыдущих историй то, что дом попадал не в опасную зону, а стоял прямо на трубе. Причем труба эта пролегала с 1982 года, а спохватились, что на ней живут люди, только сейчас.

В итоге Раменский городской суд все же признал постройку незаконной, но владелец дома подал встречный иск с требованием взыскать совокупно с районной администрации и «Мостранснефтепродукта» компенсацию за снос. Но нефтяники сказали, что они тут ни при чем. Мол, администрация должна была поинтересоваться, проложен ли там нефтепровод, когда выдавала разрешение. В итоге суд решил, что виновата администрация, и постановил выплатить в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Вот что рассказал Business FM адвокат владельца дома, управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» Павел Хавкин:

Павел Хавкин управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» «В нашем случае суд признал вину муниципалов в том, что они должны были знать о том, где у них проходят какие коммуникации и какой нефтепровод, и поэтому они не имели права, в принципе, предоставлять земельный участок в собственность — это раз, и выдавать разрешение на строительство дома — это два. И, повторюсь, признали вину муниципалов и постановили взыскать полную рыночную стоимость земельного участка, дома и всех хозяйственных построек с администрации Раменского района. Была проведена оценка в судебном порядке, администрация района по каким-то причинам цену эту не оспаривала, и поэтому эта цифра была взята не с потолка, а именно из оценки, проведенной в судебном порядке».

Ответчик решением доволен. Сумма вполне соответствует нынешней стоимости дома, да и самому ему жить на пороховой бочке не очень-то хочется. А тем временем «Газпром» продолжает воевать с дачниками вокруг газораспределительной станции «Хотьково». Суд в Сергиево-Посадском районе шел несколько часов, но был опять перенесен, причем по просьбе «Газпрома», говорит представитель ответчика Николай Стерликов.

Николай Стерликов адвокат «Они пытаются изменить основание иска. Пока сформулировать они толком этого не смогли. Ссылаются на какую-то еще норму, о которой до этого разговора не было. Что за норма — пока не понятно. И якобы расстояние минимальное, которое нарушено, уже не 150, а 300 метров, и поэтому сносить надо не 22 участка, а все СНТ. Но, так как они не подготовились к этой позиции, аргументировать ее не смогли, документы никакие представить не смогли, суд дал им возможность подготовиться все-таки. Хотя к заседанию они и так могли это сделать».

Наверное почувствовали, что на фоне последних событий могут проиграть. Как уже сообщала Business FM, ранее в Московской, Владимирской, Воронежской областях и Чувашской республике суд отклонял иски дочерних структур «Газпрома» с требованиями о сносе домов. По мнению суда, во всех случаях собственникам полагается компенсация.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории