16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июля 2016, 13:10 ПолитикаКонфликты

Аресты в Турции дошли до журналистов

Их подозревают в причастности к попытке государственного переворота. Кто-то из подозреваемых может лишиться свободы на срок до десяти лет, а кого-то ждет пожизненное

Фото: Osman Orsal/Reuters

Вслед за военными и учителями турецкие власти начали массовые аресты журналистов. Прокуратура Турции выдала ордера на задержание 42 сотрудников СМИ, подозреваемых в причастности к попытке переворота в стране.

Журналисты связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти страны обвиняют в организации мятежа 16 июля. Подозреваемым сотрудникам грозит от десяти лет до нескольких пожизненных сроков, отмечает турецкая газета Hurriyet. Комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который на днях вернулся из Стамбула, где наблюдал за событиями, связанными с попыткой госпереворота и ответом Эрдогана:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Обвинения в причастности к мифической «фетхуллахистской террористической организации», сокращенно FETO, в последние дни стало совершенно всеобщим, подобно тому, как в 30-е годы репрессированных обвиняли в троцкизме. На самом деле, это продолжение той кампании против свободной прессы, которую Эрдоган ведет уже несколько лет, и сейчас эта кампания вспыхнула с новой силой и просто помножилась в 10-100 раз. Мы были свидетелями захвата ряда редакций оппозиционных газет и медиагрупп, можно перечислить такие названия: медиагруппа İpek , где было несколько газет и несколько телевизионных каналов, Bugun, Zaman — список можно продолжать. Обычно тактика до последнего времени была такая, что полиция, исполняя некий ордер судебный, захватывает помещение, выгоняются все сотрудники редакции и замещаются совершенно новыми, потому что такие газеты, как Bugun и Zaman достаточно тиражные и известные, и даже экономически выгодные. Те обвинения, которые до последнего времени предъявлялись журналистам, это было распространение секретной информации, либо раскрытие секретов следствия, особенно когда это касалось коррупционных дел, то есть фактически пресекалась возможность любой расследовательской журналистской деятельности. Кроме того, очень популярная статья — «оскорбление президента и власти», по которой привлекалась масса журналистов, по ней осуждены порядка 1800 человек до последнего времени, и еще такая статья, как восхваление преступления. Но каким образом происходит толкование того, что действие было совершено, турецкому суду не нужно никаких заключений эксперта, это все основывается исключительно на мнении судьи. Как правило, до последнего времени эти приговоры оспаривались и достаточно успешно оспаривались в Верховном и Конституционном судах. Но сейчас мы знаем, что большинство судей фактически перестали работать, потому что часть из них были также арестованы, а часть скрываются и объявлены в розыск».

Турецкие власти пообещали закрыть все компании, связанные с деятельностью Гюлена. Как пишет Hurriyet, об этом заявил министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи.

Ранее президент страны Реджеп Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ, которые могут быть связаны с Гюленом. Глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае введения Турцией смертной казни переговоры о вступлении государства в ЕС будут приостановлены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории