16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
25 июля 2016, 13:45 Общество

Фортов рассказал, почему не подписался под посланием Путину

Академики обратились к президенту в письме, где речь шла о конфликте с ФАНО. Если следовать словам ученых, организация решила заниматься не только хозяйственными вопросами, но и взять под свое руководство научные исследования

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:59

Президент Российской академии наук Владимир Фортов рассказал Business FM, почему выступил с поддержкой письма ученых президенту, но свою подпись не поставил. Ранее сообщалось, что академики, членкоры и профессоры пожаловались Владимиру Путину на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В качестве причины недовольства указывалось то, что организация захотела заниматься не только хозяйственной деятельностью, но и заинтересовалась научными исследованиями, якобы претендуя на руководство работой. Подписи под письмом поставили 100 человек.

Владимир ФортовВладимир Фортов президент Российской академии наук «Я не подписал потому, что я был в командировке, на самом деле. Но проблема есть. Проблема состоит в том, что, когда затевалась реформа, и когда три года назад эта реформа была анонсирована, там был очень важный идеологический принцип, на котором вся эта реформа строилась: мол, давайте мы разделим функции управления хозяйством, и науку. В принципе, такое разделение в нашей академии наук всегда существовало. При Келдыше, например, было управление делами, и оно занималось исключительно хозяйственными вопросами — автотранспортом, ремонтом помещений, организацией экспедиций, и так далее. А научные вопросы решал президиум Российской академии наук, куда на выборной основе собраны люди самых разных специальностей. За них голосуют все другие члены академии, поэтому, эти люди обладают неким высоким научным уровнем, и, поэтому, они выбраны. Вот, собственно говоря, была такая модель заложена. Сейчас, вот, когда уже мы проработали три года вот в этой конструкции, мы видим, что все чаще эта граница переступается в ту или в другую сторону. Но мы считаем, что сейчас пришла пора, чтобы дальше двигаться».

По данным издания «Коммерсантъ», авторы письма указали на то, что при объединении различных научно-исследовательских институтов ФАНО угрожает директорам институтов. Если следовать этим сведениям, их предупреждали о лишении финансирования.

Знает ли президент об этом открытом письме и как относится к этой ситуации? На этот вопрос Business FM ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не могу вам сказать, получали ли мы непосредственно письмо, но мы ознакомились с теми материалами, которые уже были опубликованы в прессе. Безусловно, об этом обращении доложено президенту, он в курсе. Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики, членкоры, различные профессора. Мы принимаем во внимание их озабоченности, но также нам хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения, нам хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа академии наук в плане взаимодействия с ФАНО. И здесь очень важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативы».

Ученые, подписавшие письмо, указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. В самом агентстве заявили, что «все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами», и все решения об укрупнении институтов согласованы с руководством РАН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории